В эти дни глава Минобороны России находится с рабочей поездкой в Восточном военном округе. Накануне он приехал во Владивосток, где проинспектировал ход строительства береговой инфраструктуры Тихоокеанского флота, сообщает пресс-служба ВВО.

В рамках своего визита во Владивосток глава военного ведомства заслушал командующего ТОФ о ходе переоснащения сил флота на современные образцы вооружения и военной техники, строительства береговой инфраструктуры и создания причального фронта в пунктах перспективного базирования кораблей в Приморском крае. Кроме того, Сергей Шойгу проверил ход учебного процесса и состояние учебно-материальной базы образовательных учреждений Минобороны России.

По сообщениям республиканских СМИ, 27 января министр обороны приедет в Бурятию. К его визиту якобы готовятся в военных гарнизонах Сосновый бор и на станции Дивизионная. Эту информацию infpol.ru подтвердил источник в одной из воинских частей. В пресс-службе Восточного военного округа от комментариев воздержались.

- Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, – сообщил infpol.ru офицер пресс-службы ВВО по республике Бурятия Кирилл Усов.

Однако о том, что визит Сергея Шойгу в Бурятию все же состоится, указывает, в частности сообщение Интерфакса. По данным информагентства,в соединениях и воинских частях Восточного военного округа, дислоцированных в Бурятии, началась проверка боевой готовности.

- В каждом соединении на этой неделе пройдут строевые смотры личного состава на предмет укомплектованности вещевым имуществом, обмундированием и закрепленным за ними штатным вооружением. Так же будет проверено состояние боевой техники, - сообщает пресс-служба ВВО.

Более того, военнослужащие в Бурятии, в рамках проверки боевой готовности выполнят электронные пуски на новых оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер-М".

- Личному составу предстоит выполнить задачу по скрытному перемещению боевой техники в назначенный район и развертыванию комплексов, - передает Интерфакс.

Напомним, приезда Сергея Шойгу ждали минувшим летом на Улан-Удэнском авиационном заводе. Эти слухи некоторое время так и оставались слухами, однако 10 июня министр всё же прибыл в республику. Он проинспектировал готовность военных городков к приёму и хранению новейшей техники. Несмотря на то, что визит был коротким, руководству Бурятии удалось встретиться с главой Минобороны. О подробностях этой встречи журналистам на пресс-конференции тогда рассказал глава республики Вячеслав Наговицын.

- Мы его встретили уже ближе к ночи. Хоть график был очень сжатый, нам всё-таки удалось пригласить его на авиационный завод. Как бывший глава МЧС он хорошо знает наш вёртолет и внёс ряд предложений, как его можно модернизировать и улучшить. А нам удалось рассказать про новый арктический вертолет (Ми-8АМТШ – прим. ред.), который сегодня считается одним из лучших в мире, – рассказал Наговицын. – Встреча была очень интересная и плодотворная, хоть и короткая. Мы договорились о дальнейшем плотном сотрудничестве.

Из Бурятии Шойгу уехал не с пустыми руками: ему вручили макет Ми-8АМТШ.

- Мы сказали, что готовы поставлять вертолет в любом количестве и в любые сроки, – добавил глава республики.

Тогда же Сергей Шойгу представил нового командующего 36-ой армии СибВО.