Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003, 2007 и 2011-м годах. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам: больше всего их в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку одномандатных округов представили ещё в сентябре 2015 года. В ЦИКе обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей». Отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10%.

О том, что «восточносибирский» список «Единой России» на выборах в Госдуму может возглавить действующий депутат Госдумы от Забайкалья, 26 января сообщил ряд читинских и иркутских СМИ. Эксперты прокомментировали ИА «Альтаир» такой вариант развития событий. Оценки в основном негативные.

- Несомненно, Иосифу Давыдовичу пора на покой – и в политическом, и в музыкальном отношении. Думаю, так считают многие избиратели. Возможно, Кобзон, будучи лидером регионального списка кандидатов в депутаты, даст дополнительные голоса «Единой России» восточнее Байкала, но и то под вопросом. А в Иркутской области точно не даст, – считает руководитель клуба молодых учёных «Альянс», соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров.

По мнению иркутского блогера и публициста, выпускника Московской школы политических исследований Сергея Беспалова, в партии власти наметился кризис кадров.

- К Иосифу Давыдовичу как к личности отношусь с симпатией. Но, послушайте, человеку под 80, у него есть проблемы со здоровьем, требующие в том числе лечения за рубежом. И если «Единая Россия» всё равно ставит на него, это означает, что в ЕР колоссальный дефицит кадров, что эта партия в глубоком кризисе, – заявил он. – Так что свой результат на выборах за счет Кобзона «единороссы» не улучшат, а вот энтузиазма у местных политиков, желающих попасть на проходное место в список, поубавится. А вообще, думаю, в Кремле сделают иную ставку – на блокирование внятной оппозиции, недопущение её до выборов. Только так можно избежать поражения «Единой России», хотя явка тогда будет низкой и некоторую часть депутатских мест ЕР все равно потеряет.

Иркутский политолог Владимир Сериков назвал фигуру Кобзона малозначительной.

- Он может выполнить роль приманки для неполитизированных избирателей – мол, прославленный певец, известный ура-патриот. Проблема «Единой России», однако, в том, что политизированность в условиях кризиса стала нарастать, и только за счёт песен в «Семнадцати мгновениях весны» и других легендарных сюжетов получить голоса стало труднее. Так что лишних лавров «партии власти» Кобзон не даст, да и главным для «Единой России» будет другое – запугать избирателей, чтобы они в который раз «сплотились вокруг единственно возможных», – считает Сериков. – На полную катушку будут крутить «страшилку», что «Россию окружили враги», что «у врагов есть своя агентура – пятая колонна, наймиты госдепа», что «основные проблемы не из-за нас самих, а по вине Запада». Поэтому тему Кобзона считаю, вообще говоря, малозначительной.

А вот лидер забайкальского отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов, комментируя информацию о том, что депутат Госудмы от Забайкалья Иосиф Кобзон возглавит межрегиональный список партии, заявил, что был бы только рад, если бы Кобзон стал участником предварительного голосования в Забайкалье, сообщает «Чита.ру».

- Предполагать СМИ могут что угодно. Формирование межрегиональных списков действительно возможно, однако конкретный порядок будет определён на съезде. Кто именно войдёт в него, определят результаты общефедерального предварительного партийного голосования. Оно состоится 22 мая. Иосиф Кобзон, как любой член партии или беспартийный гражданин, имеет право принять в нём участие. Я буду только рад, если Иосиф Давыдович станет участником предварительного голосования у нас в Забайкальском крае, – рассказал Михайлов.