Совет депутатов Заиграевского района проверила прокуратура на предмет исполнения законодательства. В ходе проверки выяснилось, что правовые акты, регулирующие депутатскую деятельность, не в полной мере отвечают требованиям закона.

А именно, согласно муниципальным правовым актам народные избранники могли вовсе не раскрывать размер и цели бюджетных расходов. При том, что ежемесячно эти траты им возмещались.

- Согласно решению Заиграевского районного Совета депутатов от 27.12.2013 № 437 «О возмещение расходов депутатам районного Совета депутатов муниципального образования «Заиграевский район» из средств местного бюджета депутатам районного Совета возмещаются расходы, связанные с депутатской деятельностью в размере 3000 рублей в месяц, председателям комиссий 3500 рублей в месяц, - сообщает прокуратура Бурятии.

Проверка показала, что почти за два года, на эти цели из бюджета было израсходовано более 1,1 миллиона рублей. Эта сумма выплачивалась 20 районным депутатам.

- Указанные нарушения создают благоприятные условия для совершения правонарушений коррупционной направленности, - утверждает прокуратура.

Прокурором внесено представление председателю районного совета депутатов. Также поставлено на контроль исполнение требований прокурора. На ближайшей очередной сессии райсовета запланировано внести соответствующие изменения в муниципальные нормативно-правовые акты.