Таковы итоги очередного рейтинга представителей верхней палаты российского парламента, который составили специалисты «Медиалогии». Исследование проводилось с января по декабрь 2015 года на основе анализа 30 100 источников – ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

Как известно, интересы Бурятии в Совете Федерации представляют Арнольд Тулохонов (входит в комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике) и Александр Варфоломеев (член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству). Их фамилий в списке самых «медийных» сенаторов не оказалось, хотя Тулохонов не раз делал ряд смелых и неоднозначных высказываний по «наболевшим» вопросам – от ЕГЭ до распоряжения российского правительства о расширении водоохранной зоны Байкала.

Зато в топ-50 вошёл Баир Жамсуев (Забайкальский край), который занимает пост заместителя председателя комитета по обороне и безопасности. В рейтинге он занимает 46-ую позицию. А возглавляет его председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В тройку лидеров также вошли Константин Косачев (республика Марий Эл) и Андрей Клиша (Красноярский край). Ну а самые заметные перемещения в списке у сенатора от Волгоградской области Татьяны Лебедевой (+26), Игоря Чернышева (Томская область, +26), Галины Кареловой (Воронежская область, +13), Виктора Озерова (Хабаровский край, +11), Ольги Ковитиди (Крым, +11) и Валентины Петренко (Хакасия, +11).

Отметим, подобные итоговые рейтинги «по упоминаемости» в СМИ «Медиалогия» составляет для мэров российских городов и глав регионов. Так, согласно исследованию, улан-удэнский градоначальник Александр Голков в 2015 году среди сибирских мэров оказался последним. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын напротив поднялся на две позиции и, таким образом, вошёл в первую «десятку» губернаторов Сибирского федерального округа.