В столице Бурятии распространяется информация, что глава городской администрации вскоре покинет свой пост. Эту тему сегодня активно обсуждают в кулуарах мэрии города, пишет сайт 03grb.ru. Как сообщил изданию источник в городской администрации, мэр Улан-Удэ Александр Голков во время новогодних каникул инкогнито выезжал в Москву, чтобы проконсультироваться по этому вопросу.

Главной причиной предстоящего «ухода» сити-менеджера Зандры Сангдиева называют то, что он, якобы, не справился с поставленными перед ним задачами.

- На кону 350-летний юбилей столицы Бурятии и связанный с этой датой ремонт многих городских объектов. Уже понятно, что действующий сити-менеджер, которого называли «крепким хозяйственником», не справился с поставленными задачами в работе над федеральными программами по ветхому и аварийному жилью, ликвидации очереди в детских садах, не привлёк дополнительные инвестиции в городское хозяйство, – пишет издание. – Поэтому вопрос, кто станет новым сити-менеджером, не может не волновать руководство Улан-Удэ и республики. Безусловно, новый руководитель администрации должен обладать опытом серьёзной практической работы в сфере управления городским хозяйством.

Несколько сценариев

По утверждению автора публикации, будущий глава городской администрации «должен стать настоящим городским завхозом, а не кабинетным работником».

- Сегодня, по данным источника в мэрии, рассматриваются несколько сценариев назначения нового сити-менеджера, – сообщает 03grb.ru.

Первый сценарий, по данным сайта – если в кресло сити-менеджера сядет человек «со стороны».

- На работу в администрацию города могут пригласить очередного легионера. Говорят, что кандидатуры уже обсуждают и собирают досье на потенциальных сити-менеджеров из Москвы, Новосибирска и Магадана. Представители этих городов уже готовы побороться за место главы администрации Улан-Удэ, – отмечает автор.

Впрочем, в числе претендентов на кресло главы администрации есть и местные чиновники. Кандидатуру, якобы, сейчас «ищут в недрах ресурсоснабжающих организаций» Улан-Удэ. Рассматривается действующий руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин, руководитель администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев и директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов.

- Все эти молодые и перспективные управленцы вполне могли бы претендовать на должность руководителя администрации. Именно они имеют большой опыт работы в муниципалитете, – отмечает автор блога. – Но карты могут быть разыграны иначе, ведь пока не известно, о чём мэр города Александр Голков вёл беседы с федералами в первопрестольной. Возможно, именно там уже обсуждались наиболее вероятные кандидаты.

Кроме того, город может провести конкурс, выберет нового руководителя администрации и будет сотрудничать с победителем. Такой вариант издание называет «маловероятным».

Зачем верить слухам?

А вот что думает по этому поводу сам Зандра Сангадиев.

- Я редко читаю информацию, опубликованную в Интернете. Зачем верить слухам? – лаконично прокомментировал он infpol.ru.

Напомним, Зандра Сангадиев был избран сити-менеджером Улан-Удэ в феврале прошлого года. На высокопоставленную должность претендовали ещё четверо – чиновники мэрии Олег Екимовский и Жамсо Гармаев, депутат горсовета Жаргал Цыбиков, а также экс-депутат республиканского парламента Буда Батуев. Но все они явно проигрывали на фоне Сангадиева, которого, как известно, поддержал сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В итоге ему и досталось заветное кресло.

А в конце декабря появилась информация, что сити-менеджер Улан-Удэ может занять кресло главы регионального Минэкономики. Сам же Зандра Сангадиев заявил: официального предложения из правительства ему не поступало.

- Сейчас выбирают, присматриваются. Опыт у меня есть. Если скажут, что нужен там, пойду работать в министерство экономики, – подчеркнул он.

Не исключено, что слухи о предстоящем уходе главы городской администрации связаны с его возможным назначением на пост главы министерства экономики республики вместо оставившей этот пост Татьяны Думновой.

В тени мэра

Отметим, первый сити-менеджер Улан-Удэ – Евгений Пронькинов – за всё время работы на посту главы городской администрации не запомнился ни активной работой, ни яркими инициативами. В течение двух лет он, по сути, находился в тени действующего мэра Александра Голкова. Последний возложил на себя многие обязанности сити-менеджера: превышая полномочия, прописанные в законе, он проводил совещания, раздавал указания чиновникам администрации и даже частенько их отчитывал. Планёрки без мэра проходили в исключительных ситуациях, например, если он уезжал в командировку. Впрочем, Голкову такое положение вещей было только на руку. А вот приход деятельного, яркого и энергичного Сангадиева «пошатнул» положение мэра, лишив его абсолютной власти над городом.

Наверняка, потому и было принято решение о введении должности ещё одного заместителя мэра, который возьмёт на себя все хозяйственные вопросы, фактически – будет координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ и при этом находиться в прямом подчинении Александра Голкова. Депутатов, проголосовавших «за» эту инициативу, почему-то не смутило, что для решения хозяйственных проблем в администрации уже есть сити-менеджер. В общем, как ни старались, а «разделения» исполнительной и законодательной ветвей на уровне городской власти так и не получилось. Улучшению отношений между мэром и сити-менеджером это конечно, не поспособствовало.