Хотя еще до конца непонятен порядок выдвижения и голосования на праймериз у «Единой России», в Бурятии некоторые политики начали засучивать рукава.

Ясно пока одно – Москва требует, чтобы в праймериз участвовало от 10 до 20% избирателей. А это уже серьезно. Это почти полноценные выборы. Также от кандидатов требуют обязательного участия в дебатах и встречах с избирателями. Для этого многим кандидатам придется уходить в неоплачиваемые отпуска. Может, поэтому и заявляются на участие в праймериз политпенсионеры вроде Анны Скосырской или Баира Бальжирова? Опрошенные нами наблюдатели весьма скептически оценивают шансы Анны Скосырской, которая, по слухам, анонсировала свое участие в праймериз.

- Если она не прошла в Народный Хурал в родном Баргузине, то как можно думать о Госдуме? – задаются вопросом наши эксперты.

И последние станут первыми

Второй участник праймериз, Баир Бальжиров, уже давно выпал не только из обоймы республиканской власти. Он давно и не руководитель «ЕР». Возможно, что местный штаб «ЕР» использует хорошее знание Бальжировым родного языка, на котором он попытается убеждать сельчан в том, как они процветают под руководством партии власти. Для самого же Бальжирова заявка на праймериз – это скорее попытка привлечь внимание и попытаться войти в партийный список в Госдуму. Лавры Юрия Тармаева, ставшего депутатом на год, многим не дают покоя. Оказывается, и «последние» в пятерке могут при определенном раскладе получить депутатский мандат.

На данный момент точно известно только одно: официально старт праймериз «ЕР» будет дан после съезда этой партии, который намечен на 6 февраля.

Досрочно двойные выборы

Местное руководство «единороссов» хранит глубокое молчание. Не потому что хочет казаться умнее, чем есть, а потому, что не знает, разрешит ли Кремль действующему главе республики идти на досрочные выборы. В случае положительного решения выборы главы Бурятии совместят с госдумовскими. Тогда местным «единороссам» придется большей частью работать на избирательную кампанию главы. К тому же в наступившем году нас ожидают выборы глав нескольких районов. В них тоже борьба за далекий мандат депутата ГД может отойти на второй план. Не секрет, что интересы борьбы за исполнительную власть могут перевесить. И, как показывают проходящие сейчас выборы в Тункинском и Кабанском районах, борьба районных кланов и группировок будет ожесточенной.

С учетом вышесказанного понятна невысокая медийная активность Слипенчука, который, по выражению аналитиков, «заморозил» свою предвыборную кампанию. Возможно, что он, с одной стороны, не хочет излишне «высвечиваться» на фоне ожидающегося похода на третий срок Наговицына. С другой стороны, его штаб не хочет фальстарта. Надо признать, что Слипенчук наработал все же определенный политический капитал. А с его ресурсами трудно предположить, кто сможет составить ему реальную конкуренцию. По имеющейся у нас информации, после объявления праймериз будет начата интенсивная работа. Пока же известных политтехнологов в республике не наблюдается.

Между двумя тезками

Гораздо интереснее ситуация в местном отделении КПРФ. Никто не слышал о процедуре праймериз у наших коммунистов. Но почти без обширного внутрипартийного обсуждения заявлено, что на выборы пойдет Баир Цыренов-младший. Опрошенные нами наблюдатели считают, что это выдвижение, скорее, зондаж общественного мнения. Потому что иначе в головах избирателей будет путаница с Баиром Цыреновым-старшим. Тот имеет определенный рейтинг, прежде всего в городе, и будет поддерживать Слипенчука. Вспомним последние выборы в Народный Хурал, когда ожидалось, что Баир Цыренов-младший пойдет в пику старшему тезке. Но этого не произошло. Молодой коммунист пошел по партийным спискам, этого следует ожидать и на выборах в ГД.

Проблема кадров

К тому же в местном КПРФ, судя по принудительному уходу Болоневой, не все так гладко. Иначе не стали бы так широко афишировать вступление в партию юной особы, совсем недавно покинувшей ряды ЛДПР. А недавние лидеры КПРФ, вроде Найдана Чимбеева, осенью участвовали в выборах в НХ от «ЕР». Нынешние события в Тунке показывают, что монолитности в КПРФ нет. Идет борьба явно не партийных интересов. Тем не менее КПРФ стремится использовать любой повод для пиара, включая мини-футбол. На недавнем Кубке горсовета принимала участие команда КПРФ, из чего был выжат максимум. Хотя всем известно, что большей частью играли профессиональные игроки. Улан-Удэ после череды скандалов сейчас находится в затишье. Даже вопрос о возможном уходе Сангадиева на пост министра экономики и связанном с этим вопрос о преемнике не особо муссируется.

«Амебный» протест

Бурятия вошла в группу 27 российских регионов с самым низким потенциалом протестного голосования по отношению к кандидатам от партии власти. Это итоги исследования, проведенного Институтом развития избирательной системы РФ в 83 регионах страны

Зато в списке регионов с высоким протестным голосованием лидируют наши соседи-иркутяне. Напомним, что их выбор губернатора политологи прозвали «иркутской аномалией». Наши западные соседи возглавляют список из 25 российских регионов, где аналитики прогнозируют возможный проигрыш партии власти на выборах в Госдуму в 2016 году.

Но в докладе отмечается, что исследовали именно потенциал протестного голосования, а не сам протестный потенциал. «Поскольку в регионе могут иметься протестные настроения, но при определенных настройках избирательной системы это может не приводить к протестному голосованию», – говорится в докладе.

Исследование проводилось по таким параметрам, как численность избирателей, явка на выборах в Госдуму в 2011 году, количество городского населения, количество тех, кто проголосовал не за партию власти, коэффициент административного воздействия на результаты выборов. Также принимались во внимание сведения об уровнях внутриэлитарного соперничества и политической конкуренции в регионах. Бурятия находится в списке низкого протестного голосования между Якутией и Смоленской областью.