Бурятские коммунисты перед самым Новым годом фактически определились с тем, кого они будут поддерживать в качестве официального кандидата от регионального отделения КПРФ в ходе выборов по одномандатному округу, включающему всю территорию Бурятии.

Для проведения «праймериз» Бурятский реском КПРФ предложил трех кандидатов на выдвижение от партии: бывшего депутата Народного Хурала, а ныне депутата Государственной думы России Юрия Тармаева (он в октябре 2015 года заменил Вячеслава Мархаева в парламенте России), и двух молодых кандидатов - действующих депутатов Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова и Виктора Малышенко. Кроме того, сами первичные партийные организации и районные комитеты КПРФ в ходе «праймериз» могли проголосовать за кого-то из «своих» районных кандидатов, сообщает ARD.

В результате, примерно равное количество голосов в районах Бурятии получили Юрий Тармаев и его молодой визави Баир Цыренов. Учитывая то, что на этом последнем этапе Виктор Малышенко не настаивал на продолжении своего участия в «праймериз», членам бюро пришлось выбирать между Тармаевым и Цыреновым.

На решающем заседании из 16 членов бюро Бурятского рескома КПРФ присутствовало 14 человек. Большинство из них высказались за проведение тайного голосования. Для исключения, так сказать, давления «старших товарищей». Это тайное голосование принесло уверенную победу 29-летнему депутату Народного Хурала Баиру Цыренову. За него проголосовало 9 членов бюро, за Юрия Тармаева - 5.

Окончательно коммунисты определятся в мае.

- Каждый из двух кандидатов имеет свои сильные стороны. Баир Цыренов, например, молод и активен. Помимо нашего традиционного электората, он может привлечь на нашу сторону больше молодежи. В пользу Юрия Тармаева говорят его жизненный и политический опыт, а также имеющийся у него определенный материальный ресурс, в том числе финансовый. Потому, что именно в финансовом плане мы сильно проигрываем нашим главным оппонентам, «Единой России». Мы не ошибемся, если скажем, что «партия власти» и их кандидат, олигарх Слипенчук, на предстоящих выборах «завалят деньгами» политтехнологов и послушные СМИ для продвижения в народ своих пустых обещаний, - сообщил лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.

Напомним, информация о кандидатуре молодого коммуниста в Госдуму России появилась в конце декабря. Как сообщил сам Баир Цыренов infpol.ru, внутри партии обсуждалась возможность его участия в предстоящих выборах в парламент страны.

- Могу подтвердить, что внутри нашей партии обсуждение моей кандидатуры было. Однако чтобы официально что-то говорить, надо чтобы прошли партийная конференция и официальная процедура выдвижения, - сообщил тогда коммунист. – Сейчас предвыборные кампании еще не стартовали.

Как отметил депутат, данные процедуры внутри КПРФ будут проведены в конце весны 2016 года. Выборы в Госдуму пройдут в сентябре следующего года.

Политические баллы Баир Цыренов «заработал» на вошедшей в историю сессии Народного Хурала, на которой он инициировал отставку спикера Матвея Гершевича.