В январе фонд «Петербургская политика» традиционно подводит итоги ушедшего года, составляя рейтинг политических, экономических и социальных явлений в жизни региона.

Сначала приводится ТОП-30 событий в региональной политике, где собраны все важные новости, которые обсуждали в стране в последний год. Затем специалисты фонда дают краткую выжимку по ситуации с зарплатами в стране. Кстати, там фигурирует многострадальный Забайкальский край, где учителя из-за задержек по выплатам зарплаты устраивали митинги, а врачи краевой психбольницы вышли на пикет.

Далее идет непосредственно рейтинг регионов.

- Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации, - заявляют авторы публикации в аннотации к рейтингу.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Так, есть регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Их 11 штук, туда, к примеру, входят Татарстан и Ленинградская область. В список регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов) попали уже 19 субъектов. Там можно отыскать Тыву, Оренбургскую область и Камчатку. Далее идут «середняки», куда попали Москва и Марий Эл и еще 16 регионов.

Бурятия и соседняя Иркутская область попали в список регионов, которые переживают пониженную социально-политическую устойчивость. У иркутян 5,6 баллов, а наша республика набрала 5,2 балла. Забайкалье, как и следовало ожидать, снова находится в самом низу рейтинга. У наших восточных соседей 4,4 балла. Вместе с Карелией (4,2 балла) Забайкальский край замыкает группу со слабой устойчивостью.

Также в рейтинге указаны позитивные и негативные события в отдельно взятом регионе. Среди радостных моментов для Бурятии авторы политанализа упомянули:

Поставка холдингом «Вертолеты России» минобороны Бангладеш партии транспортных вертолетов Ми-171 производства Улан-Удэнского авиационного завода. Поручение главы региона Вячеслава Наговицына пересмотреть вопрос о закрытии малокомплектных школ. Открытие нового мостового перехода через реку Ина в Баргузинском районе.

И еще несколько подобных итогов года.

Из негатива специалисты фонда перечислили следующее:

Скандал вокруг потасовки в кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова со съемочной группой телеканала «Россия 24». Лишение на 1,5 года права управления автомобилем за пьяную езду замглавы администрации Улан-Удэ Олега Якимовского. Вхождение Вячеслава Наговицына в группу лидеров падения в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО (-4 пункта). Критика главы республики Вячеслава Наговицына в адрес налоговой службы за чрезмерное давление на предпринимателей.

И тому подобные печальные новости.

Также в фонде среди значимых событий для нашего региона отметили «слухи о слиянии с Иркутской областью».