О том, что Бурятия и Омская область нанесли бюджету страны самый большой ущерб из всех регионов, председатель Счётной палаты России Татьяна Голикова заявила на днях в интервью «Российской газете». А среди самых злостных неисполнителей требований контрольного ведомства оказались Дагестан и Калининградская область.

Поводом для такого заявления послужил «провал» реализация федеральной целевой программы по охране озера Байкала. Как уже сообщал infpol.ru, в октябре активисты Общероссийского народного фронта обвинили федеральных чиновников в «сливе» бюджетных средств. И заявили, что программа по охране озера Байкал, на реализацию которой направили более 57 миллиардов рублей, была провалена, а деньги «ушли непонятно на что».

Буквально на следующий день Минприроды опубликовало официальный ответ на заявления ОНФ. Информацию о срыве реализации федеральной целевой программы в ведомстве назвали необъективной. Более того – такое заявление «удивило» московских чиновников.

В конце ноября 2015 года активист общественного мониторинга экологии и защиты леса ОНФ Любовь Аликина из Иркутска рассказала об этой проблеме президенту России Владимиру Путину. После этого к проверке подключилась Генпрокуратура, а затем ещё и Счётная палата.

Выяснилось, что из планируемых 9 объектов по переработке отходов и сбросов загрязнённых сточных вод в эксплуатацию введены только три. Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России не достаточно эффективно выполняют мероприятия федеральной целевой программы (ФЦП) направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в Тункинском и Забайкальском нацпарках планировалось ввести в эксплуатацию три пожарных станций, но эта работа так и не была проведена, что серьёзно осложнило борьбу с возгораниями.

А 11 января Татьяна Голикова заявила, что при реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» региональное министерство природы допустило серьёзные нарушения на несколько сотен миллионов рублей.

- При ликвидации экологических последствий производственной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината Минприроды Бурятии допустило оплату фактически не выполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на 322,6 миллиона рублей, – сообщила «Российской газете» глава Счётной палаты.

В целом при проверке деятельности федеральных и региональных ведомств Счётная палата выявила нарушений на 396 миллиардов рублей. По словам Голиковой, «абсолютным лидером» по объёму допущенных нарушений является Роскосмос.

- Это почти 93 миллиона, из них 70 относятся к учету научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В Федеральном дорожном агентстве выявлено нарушений на 11 миллиардов, на 10 миллиардов – в Министерстве образования России, и на 9,5 миллиардов рублей – в Минтрансе России.