12 января она официально покинула должность, которую занимала более пяти лет. Соответствующий указ накануне подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Освободить Чебунину Оксану Ивановну от замещаемой должности государственной гражданской службы руководителя Республиканской службы по тарифам республики Бурятия, расторгнуть с ней служебный контракт и уволить по собственному желанию, – говорится в документе.

Уже 13-го января Чебунина приступит к новым обязанностям: распоряжением главы Бурятии она назначена заместителем министра промышленности и торговли республики – председателем комитета по развитию предпринимательства и инновационных технологий. Испытательный срок – шесть месяцев.

Экс-руководитель республиканской службы по тарифам станет уже третьим заместителем нового министра промышленности Алексея Мишенина. Сейчас у него два зама: Алексей Унгаев, председатель комитета по развитию промышленности (был назначен на эту должность 16 февраля 2012 года) и Алексей Оловянников, председатель комитета торговли (занял пост 13 февраля 2012 года).

Кто возглавит республиканскую службу по тарифам, пока неизвестно. Напомним, сегодня стоит вопрос о её ликвидации. Минувшим летом стало известно, что полномочия РСТ могут передать УФАС. Соответствующие изменения уже произошли на федеральном уровне: 21 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении федеральной службы по тарифам. В документе, в частности, отмечается, что «в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования функции ФСТ будут переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС)».

Все мероприятия по упразднению ведомства должны завершиться к 1 марта. В республиканской службе по тарифам ситуацию тогда прокомментировать затруднились.

- Пока никаких подтверждающих документов к нам не поступало, мы сами в неведении, – рассказал infpol.ru Борис Хмелёв, исполнявший на тот момент обязанности руководителя РСТ. – Пока передача полномочий РСТ в УФАС произошла только на федеральном уровне. Если поступит указание, то, конечно, будем думать что и как делать.

Кстати, никакой конкретной информацией не располагала и антимонопольная служба.

- Пока о передаче полномочий говорить не приходится, – отметила в разговоре с infpol.ru начальник организационно-аналитического отдела УФАС по Бурятии Татьяна Эрдынеева. – Идеология и концепция только выстраиваются, вопрос нужно изучать.

Впрочем, она добавила, что региональные комиссии или службы по тарифам находятся в подчинении субъекта, а республиканская служба по тарифам Бурятии является структурной единицей правительства республики. Соответственно, именно республиканские власти после соответствующих указаний «сверху» будут принимать решение о её ликвидации.

Справка infpol.ru
Оксана Чебунина родилась 12 марта 1972 года в Читинской области. В 1994 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «правоведение». В 2007-м получила квалификацию «экономист» в Байкальском государственном университете экономики и права. В 1994-1999 гг. занимала должность ведущего, а затем – главного специалиста регистрационной палаты в администрации Улан-Удэ. С 1999 по 2002 гг. работала в Буркоопсоюзе и Улан-Удэнском торгово-экономическом техникуме. В течение двух лет – с 2002 по 2004 гг. – юрисконсульт, затем заместитель председателя региональной энергетической комиссии Бурятии. С февраля 2005 года – заместитель руководителя республиканской службы по тарифам Бурятии, с 2009 года – руководитель РСТ. Награждена Почётной грамотой ФСТ России и Почётной грамотой Бурятии.