Что интересного можно было услышать в почти часовой беседе с журналистами в выжимке от infpol.ru.

Накануне Нового года, как и глава государства, Вячеслав Наговицын устроил интервью с телеведущими сразу двух республиканских телеканалов. Алексей Фишев («Ариг Ус») и Анна Атанова (БГТРК) задали вопросы по самым актуальным проблемам, с которыми регион столкнулся в уходящем году.

О бюджете

На, пожалуй, один из важных вопросов, тот, что волнует большинство – на какие деньги республика собирается выживать в условиях нарастающего кризиса, глава республики ответил, что «бурятская экономика работает на подъеме», благодаря, в первую очередь, экспорту товаров и сырья.

- По итогам 10 месяцев у нас 104 процента роста промышленной продукции. Говорить, что мы зависим от экономики Российской Федерации не приходится, потому что большинство субъектов имеет отрицательные темпы роста, - сказал Наговицын.

Он также сообщил, что новый бюджет был принят на уровне прошлого года, хотя на будущий ожидается уменьшение поступлений из федерального бюджета на 1 млрд. рублей. При этом Наговицын отметил, что республика всегда стремилась собственные расходы «погасить» за счет собственных доходов.

О «беглом» бизнесе

Зашел разговор и о бегстве бизнеса за пределы региона. По данным статистики, за последние 9 месяцев сменили прописку 101 индивидуальный предприниматель и почти 64 юрлиц. Напомним, бизнес уходит из Бурятии, в том числе, из-за постоянных проверок налоговой инспекции.

- Когда бизнес уходит, надо смотреть за экономикой, экономика растет, налоговые поступления растут. У нас открытая страна, каждый имеет право работать там, где он желает, где ему комфортней. Мы приветствуем, когда наши бизнесмены развивают свой бизнес, в том числе на сопредельной территории. Если деньги от продажи товаров и услуг будут поступать в нашу республику, мы абсолютно не против, - двусмысленно заявил руководитель региона.

- Дело в том, что сейчас, - продолжил Наговицын, - ужесточились требования по количеству проверок со стороны контролирующих органов. Но беда заключается в том, что при проведении этих проверок не оптимизировалось количество штрафных санкций, которые эти контролирующие органы должны принести в федеральную казну. В результате из-за того, что уменьшилось количество проверок в два раза, объемы штрафов только возросли, потому что контролирующим органам надо выполнять планы, которые перед ними ставит вышестоящее руководство. Я считаю, это абсолютно неправильный подход, безусловно, контролирующие органы на сегодняшний день находят все новые и новые способы, как эти штрафы взять с наших налогоплательщиков.

О министре экономики

В республиканских СМИ давно муссируется информация, что нынешнего министра экономики Татьяну Думнову отправят в отставку, а ее место у руля министерства займет сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

- Очень много слухов бродит, но если мы сейчас все будем перечислять, то времени у нас эфирного не хватит. Может быть, не знаю, но я увольнять никого не собираюсь, - весьма уклончиво прокомментировал Вячеслав Наговицын.

О слиянии с Иркутском

В середине декабря в ряде иркутских СМИ появилось несколько материалов, посвященных теме объединения Бурятии и Иркутской области. Так, один из интернет-ресурсов предположил, что в Кремле подумывают объединить два региона уже в следующем году. Кстати, по этому поводу предельно конкретно высказался соседний губернатор Сергей Левченко.

- Что касается объединения субъектов, то я думаю, что этот вопрос преждевременно ставить, потому что ситуация в экономике и так сложная, и говорить сейчас, что надо проводить референдум, а именно только так проходит вопрос объединения, мне кажется на это никто не пойдет. Сейчас нужно думать о том, как поправить экономику, как сделать жизнь лучше. А вот когда жизнь будет стабильной, тогда можно и обсуждать на эти темы глубокие. Сегодня есть более важные вопросы, - заявил Наговицын.

О зарплате глав районов и мэра столицы

Не стал глава республики вдаваться в подробности о зарплате и премиях чиновников.

- Была создана комиссия, которая должна мне внести предложения. Мы должны прийти к общему пониманию того, как должна строиться заработная плата руководителей районов. Какая-то базовая часть должна быть, какая-то премиальная. Везде, где хотят повысить производительность труда, вводят подобную систему. И как во всем цивилизованном мире хотелось бы, чтобы руководитель получал какие-то социальные гарантии, если добросовестно отработал свой срок, у него не было элементов коррупции, нарушений трудового порядка.

О потасовке Голкова с журналистом

Очень осторожно Вячеслав Наговицын ответил и на вопрос о потасовке в мэрии между градоначальником и федеральным журналистом.

- Я считаю, что неправильным было поведение и с одной, и с другой стороны. Другое дело, что мэр должен быть выше, более выдержанным, его спровоцировали – он поддался. По-хорошему у мэра есть масса способов других, как урегулировать эту ситуацию, надо было просто воспользоваться. Теперь должны выводы сделать все другие руководители. Я не скрою, я собрал своих руководителей, мы разобрали эту ситуацию, я сказал, ну, будьте выше таких ситуаций, зачем реагировать так. Вы должны быть готовы, что если вы пришли во власть, что вам будут задавать неудобные вопросы, пытайтесь каким-то образом уйти от ответа. Я не думаю, что если вам задают неудобный вопрос, то это политический заказ. И журналист, если себя более деликатно повел, я не думаю, что Александр Михайлович не стал отвечать на вопрос.