На сегодняшней сессии городского Совета Улан-Удэ с докладом о назначении первого зама выступал лично мэр города.

- Предлагаю кандидатуру Александра Иринчеева, - предложил Александр Голков.

Депутат Николай Будуев, как и ожидалось, выступил против.

- Предлагаю воздержаться и не голосовать, - призвал он своих коллег.

Александр Барданов поддержал введение должности.

- Я рад, что мы вводим эту должность, она поможет усилить контроль над эффективностью расходования бюджета, - заявил он.

С поддержкой выступил и Михаил Степанов. Он посчитал, что должность поможет усилить представительство города в республике.

- Откажитесь от должности, это последний шанс. Вы прекрасно понимаете, что будете получать зарплату за счет самых незащищенных слоев населения, - не унимался Николай Будуев.

Прокуратура с протестами сегодня не выступила.

Однако 26 депутатов поддержали кандидатуру Александра Иринчеева, один проголосовал против. В итоге он займет новую должность уже с 1 января 2016 года. От прежней - заместителя мэра - Иринчеев освобождается с 31 декабря.

«Ни за белых, ни за красных»

Новым заместителем мэра избрали Алексея Хандархаева. Его кандидатура также была предложена градоначальником.

Депутат Будуев поинтересовался, почему Хандархаев согласился работать с мэром, ведь он обещал ни при каких условиях не работать в команде мэра.

- Я ни за белых, ни за красных. Я - за развитие города, - объявил присутствующим Хандархаев.

Новоиспеченный заместитель пообещал работать на благо населения и города.

Напомним, новая должность первого заместителя мэра была утверждена 1 октября на 12-ой сессии горсовета. Тогда за такое решение проголосовало подавляющее большинство депутатов. Содержание нового чиновника будет ежегодно обходиться бюджету города почти в 3 млн рублей.

Ранее введение должности было одобрено на общественных слушаниях, которые состоялись 10 сентября.

«Плюс секретарша, машина, водитель, связь»

Против введения новой должности тогда активно выступали депутат Николай Будуев и представитель прокуратуры.

- Позиция моя простая. Улан-Удэ находится на грани банкротства. В бюджете не выделено ни копейки на текущий ремонт школ, сокращаем на 300 млн рублей расходы на социальную сферу, 8 млн рублей экономим на учителях, 9 млн – на работниках культуры и при этом вводим новую должность – первого заместителя мэра, на которого в год уйдет порядка 5 млн – его зарплата, плюс секретарша, машина, водитель, связь. Это возмутительно. Давайте откажемся, снимем этот вопрос с повестки, - призывал депутат Горсовета.

Прокуратура Бурятии выступала против новой должности, поскольку увеличиваются расходные обязательства городского бюджета.

- Источник финансирования расходов проект решения не содержит. Проект противоречит бюджетному кодексу РФ, а также закону «Об общих принципах местного самоуправления» и Конституции РФ. Недопустимо чрезмерное повышение уровня обеспеченности муниципалитета вопреки несбалансированному бюджету, - заявляла начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Наталья Сенникова.

По ее словам, по данным, которые прокуратуре представил Горсовет, на оставшийся период 2015 года расходы на содержание заместителя мэра Улан-Удэ составят 448 тысяч рублей.

- В соответствии со ст.83 Бюджетного кодекса РФ, если принимается нормативный акт, влекущий увеличение существующих расходов, то этот акт должен содержать сведения, из каких источников эти расходы будут финансироваться. Принятый проект решения не содержит таких сведений. На сегодня мы не знаем, за счет каких источников будет финансироваться первый заместитель мэра, - заявила Наталья Сенникова.