Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности губернаторов регионов и мэров крупных городов страны.

В итоговый рейтинг попали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Глава упал

- В рейтинг введен целый ряд «номинаций», призванных наглядно продемонстрировать успехи и неудачи тех или иных региональных руководителей за весь этот период, - отмечают создатели проекта.

По их словам, при составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Среди таких экспертов значатся политологи, общественные деятели, ученые, депутаты, сенаторы и социологи со всей страны.

Рейтинг состоит из нескольких частей. Сначала на суд читателя предоставляется общий список из 85 глав регионов, их места распределены в соответствии с вышеозначенными критериями. Своеобразный «ТОП-85» в свою очередь делится на три раздела. Первый назван «Лидеры» (с 1-го по 25-е место), второй – «Середняки» (с 26-го по 60-е), и замыкает список «АнтиТоп-25» (с 61-го по 85 места). Глава Бурятии расположился в третьей группе и занимает 71-е место. Что касается соседних регионов, то новоиспеченный губернатор Иркутской области Сергей Левченко занял 38-е место. Хотя не совсем понятно, что успели оценить эксперты за сравнительно короткое время его правления. А вот губернатор Забайкалья Константин Ильковский оказался на самом «дне» рейтинга, расположившись на 85-м месте.

Также эксперты составили более детальные рейтинги из губернаторов, которые особенно привлекали к себе внимание на протяжении 2015 года. Вячеслав Наговицын попал в категорию «Падение года», сюда вошли главы регионов, за год опустившиеся в «Национальном рейтинге губернаторов» на наибольшее число позиций. Так, руководитель Бурятии занял здесь второе место из трех возможных. Наговицын потерял за год 32 пункта. Хуже дела только у Ильковского, он потерял 36 позиций, кроме того еще и «засветился» в категории «Неудачник года».

На каждого участника рейтинга создатели проекта подготовили краткую характеристику. Вот как оценили деятельность главы Бурятии федеральные эксперты:

«Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия) столкнулся с существенным ухудшением социально-экономической ситуации в сочетании с резким обострением политической обстановки во вверенном ему регионе. Особую болезненность этой ситуации придает национальная оболочка происходящего в Бурятии столкновения элит. К сожалению, не обходится и без громких коррупционных скандалов, непосредственно касающихся высокопоставленных республиканских чиновников. Чудовищные пожары нынешнего года дополнили эту очень тревожную картину».

«Антимэры»

Аналогичный рейтинг составлен и для мэров крупных городов страны.

Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы, руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»), - пишут на сайте «Клуба регионов».

Александр Голков, также как и глава республики, в общем списке мэров (а их там 88 человек) попал в последнюю категорию «АнтиТОП-25». Он занял 72 место. Его коллега из Иркутска Дмитрий Бердников вошел в лидеры, заняв 20 место. А вот мэр Читы Владимир Забелин почти достиг самого низа, расположившись на 87 месте. Кроме того, его упомянули в разделе «Неудачник года».