22 декабря в столице Приангарья прошла пресс-конференция с губернатором области Сергеем Левченко. Чиновник среди прочего ответил и на животрепещущий вопрос о слиянии Иркутской области и Бурятии.

По мнению главы региона, для объединения двух субъектов есть основания - охрана озера Байкал, совместное экономическое развитие. Однако, считает Левченко, федерация не пойдёт на объединение, сообщает «Ирсити.ру».

- Я думаю, что в сегодняшней обстановке федерация не пойдёт на затеивание таких объединений. Если там как-то без нас кто-то какими-то ходами пытается этот вопрос решить, думаю, что не найдёт никакого одобрения. По крайней мере, так по моим встречам я могу вынести - и в администрации президента, и в правительстве, и с президентом, - сказал губернатор.

Тема о слиянии двух регионов была поднята СМИ в середине декабря. Главный мотив для объединения республики и области – страх Москвы потерять контроль над Бурятией. Республиканские эксперты по этому поводу выразили неоднозначные мнения. С одной стороны, такая инициатива могла бы быть выгодна обоим регионам с экономической точки зрения. С другой - чтобы решить наболевший «национальный вопрос», нужно чтобы центром нового региона стала столица Бурятии город Улан-Удэ.

- На мой взгляд, сообщение Бабр.ру преследует политическую цель и даётся в интересах нынешней власти Иркутской области и губернатора Сергея Левченко. Сама тема рассчитана на жителей Бурятии. Но она избитая и эффекта от этого «вброса» всё равно не будет. Возможно, и не было политических целей, а журналисты просто эксплуатируют избитую тему. Сейчас предпосылок для объединения с Иркутской областью нет, - высказал infpol.ru свою точку зрения политолог Эрдэм Дагбаев.