Создатели «Рейтинга-2016» позиционируют его как новый проект, реализованный для анализа хода подготовки парламентской кампании к выборам в 2016 году. В рейтинг вошли влиятельные и наиболее активные политики и общественные деятели страны.

- «Рейтинг-2016» выявляет потенциальных ярких кандидатов для одномандатных округов, возможных лидеров региональных партийных списков и ключевые фигуры для федерального имиджа партий, - отмечают создатели рейтинга на своем сайте.

«Рейтинг-2016» создан фондом ИСЭПИ» для привлечения общественного внимания к грядущим выборам в Госдуму, придания выборам прозрачности и конкурентности». Он составляется на основе медийной активности политиков и мнений пула экспертов, которые оценивают популярность политика среди населения и его репутацию.

По структуре рейтинг делится на части. Общий рейтинг Топ-100, который в свою очередь распадается на разделы: «лидеры», «федеральные политики», «общественные деятели», «региональные политики с федеральными перспективами» и «на подходе».

Рейтинг возглавили секретарь Общественной Палаты России Александр Бречалов и уполномоченный по правам человека страны Элла Памфилова. Единственный политик из Бурятии, попавший в вышеозначенный Топ-100, стал Вячеслав Мархаев. Руководитель бурятских коммунистов, который совсем недавно стал сенатором от Иркутской области, занимает в разделе «региональные политики с федеральными перспективами» 15-е место. Наряду с ним в этом разделе значится и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Создатели рейтинга дали Мархаеву краткую характеристику:

«В лице Вячеслава Мархаева у КПРФ впервые появился свой «красный» сенатор. Выходец из «бурятских» районов Иркутской области, Мархаев сыграл значимую роль в победе однопартийца С. Левченко на губернаторских выборах. Во втором туре за счет работы Мархаева с избирателями бывшего Усть-Ордынского Бурятского АО коммунист вдвое улучшил свой результат на этой территории, считавшейся зоной твердой поддержки врио губернатора.

Учитывая, что в 2017 году в Бурятии предстоят выборы главы республики, эксперты ожидают, что в ходе выборов в Госдуму Мархаев будет активно вести кампанию списка КПРФ как в самой Бурятии, так и в «бурятской» части Иркутской области.

Так, уже после перехода в СФ Мархаев продолжил отстаивать интересы жителей Бурятии, пообещав добиваться снижения тарифов на электроэнергию для республики до уровня соседних регионов».