Infpol.ru стали известны подробности внутрипартийного голосования.

19 декабря бурятские «единороссы» определились с кандидатами от партии на должность главы Кабанского района. Предварительное внутрипартийное голосование прошло в семи крупнейших населенных пунктах района.

Напомним, что внеочередные выборы нового главы в Кабанском районе пройдут 28 февраля 2016 года.

Праймериз на троих

Соперничали три кандидата-самовыдвиженца. ЭтоАндрей Пермяков, аудитор Счетной палаты РБ, уроженец Кабанского района. И двое местных чиновников: глава городского поселения «Селенгинское» Константин Прошкин и глава поселения «Каменское» Алексей Сокольников.

В итоге результаты распределились следующим образом:

1. Сокольников Алексей Анатольевич - 1158 голосов (51,49%).
2. Пермяков Андрей Владимирович - 1086 голосов (48,3%).
3. Прошкин Константин Михайлович - 160 голосов (7,1%).

Сразу после итогов праймериз районный политсовет «единороссов» собрался обсудить итоги.

- Алексею Сокольникову было предложено быстренько написать заявление о вступлении в ряды партии, однако он очень решительно отказался, - сообщил информированный источник infpol.ru.

По мнению нашего собеседника, победитель внутрипартийного голосования отклонил предложение «ЕР», потому что «не хочет раздражать свой электорат».

- Он имеет хороший вес в районе и пользуется уважением районных коммунистов, «элдэпээровцев» и простых сельчан, - говорит источник.

Люди не поймут

Infpol.ru удалось получить комментарий самого Алексея Сокольникова.

В беседе он подчеркнул, что предложение о вступлении в ряды партии поступило от депутата Народного Хурала Бурятии от Кабанского района Леонида Селиверстова.

- Ну, наверное в этот период со всех сторон будет правильно. Что же я непосредственно перед проведением выборов сейчас вступлю, думаю, будет неправильно. Да меня и люди не поймут, - прокомментировал он. - Я просто сказал, давайте честно проведем выборы, как бы тем самым престиж партии поправим. Ну, а потом будем принимать решение. Поскольку я был и остаюсь сторонником, сейчас это делать считаю неправильно, как будто любой ценой хочу прийти к власти. Из таких побуждений я и принял решение.

В заключении он отметил, что в ходе праймериз один из его соперников использовал «не совсем красивые методы, подвоз, подкуп и все такое». При этом Сокольников подчеркнул, что самая сложная борьба еще впереди.

- Все кандидаты неизвестны, поскольку регистрации как таковой пока нет, - отметил он.

Для Алексея Сокольникова это уже вторая попытка избрания в главы района. В 2011 году он выдвигал свою кандидатуру самовыдвиженцем, как сторонник «ЕР». Однако, как говорит он сам, тогда «единороссы» поддержали Сергея Саватеева, который и был избран руководителем муниципального образования.

Напомним, в октябре 2015 года Кабанский район остался без руководителя. Действующий глава Сергей Саватеев подал заявление об уходе с должности «по собственному». По официальной версии, по причине ухудшения состояния здоровья. Но не исключено, что на такое решение его подтолкнула ситуация с горящими торфяниками. В адрес районной администрации из-за подземных пожаров все чаще звучала резкая критика со стороны властей республики. А в середине октября главе Кабанского района зампред правительства Николай Зубарев устроил публичный разнос.