Как сообщают РИА Новости, глава регламентного комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов попросил генпрокурора проверить начисление премий муниципальным служащим на предмет злоупотребления служебным положением.

- Прошу вас обозначить правовую позицию Генеральной прокуратуры по вопросу законодательного регулирования оплаты труда и поощрения муниципальных служащих и провести выборочную прокурорскую проверку на предмет их злоупотребления служебным положением в части начисления премий, – цитирует издание отрывок из письма, адресованного Юрию Чайке.

Сенатор обратил внимание на то, что в последнее время в разных регионах страны возросло число «финансовых скандалов», связанных с незаконным премированием муниципальных служащих «значительными денежными суммами из средств местных бюджетов». Как отмечают информационное агентство, подобные факты были зафиксированы в Москве и Петербурге, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Астраханской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Саратовской и Тульской областях, Бурятии, Дагестане и Марий Эл.

- Обращаю ваше внимание на то, что системная коррупция в муниципальных образованиях, которые конституцией России отделены от органов государственной власти, тем не менее, компрометирует всю вертикаль государственного управления и является стимулом для роста общественного недоверия к государственным институтам, – говорится в письме сенатора.

Тюльпанов также обратил внимание генпрокурора на необходимость корректировки законодательства в области регулирования оплаты труда и поощрения муниципальных служащих. Работу над этим, по его словам, намерен инициировать Совет Федерации.

- Уже принято решение о проведении системного мониторинга денежных вознаграждений муниципальных служащих по всей России, – отметил Вадим Тюльпанов.

Напомним, на минувшей неделе Совет Федерации и в самом деле заявил о намерениях тщательно изучить размер вознаграждения мэров городов страны. К такому решению сенаторов подтолкнула история с «новогодней премией» главы Улан-Удэ Александра Голкова. Вопрос обсудили на заседании комитета по федеративному устройству и региональной политике.

- У нас, к сожалению, было несколько таких случаев. И они стали в этот период достаточно резонансными для граждан, в том числе совсем недавно в Улан-Удэ, – отметил тогда председатель комитета Дмитрий Азаров. – Премия несоразмерная была выплачена вдруг главе муниципального образования. Давайте два месяца возьмём на мониторинг. И если такие вещи есть, мы можем ситуацию поправить.

А на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с инициативой «уравнять» зарплаты и премии глав муниципальных образований республики. На планёрном совещании он поручил сотрудникам администрации правительства разработать единые рекомендаций о нормировании оплаты труда и подготовить соответствующий нормативно-правовой акт.

- Должны быть единые подходы к регулированию вопросов заработной платы и премий. Необходимо подготовить методические рекомендации по установлению системы оплаты глав районов и поселений, – цитирует Вячеслава Наговицына пресс-служба правительства Бурятии.

Что подтолкнуло главу к такому решению, в сообщении не говорится. Но, судя по всему, причиной послужил тот же скандал вокруг премии улан-удэнского мэра, который приобрёл федеральный масштаб. По всей видимости, власти республики, дабы предотвратить подобные случаи в будущем, решили «уравнять» денежные вознаграждения глав муниципальных образований. Пока, правда, речь идёт лишь о разработке методических рекомендаций, исходя из которых и будут начисляться жалованья и премии.