Напомним, Андрей Самаринов, руководивший Тункинским районом три года, покинул свой пост 9 ноября. В прощальной речи на расширенном заседании райсовета депутатов он сообщил, что намерен уделять больше внимания воспитанию новорожденной дочери.

А неделей ранее сайт Тунка РБ со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил Андрею Самаринову написать заявление по собственному желанию. Однако в правительстве республики эту информацию тогда не подтвердили.

Накануне вскрылись новые интересные подробности этой истории Как сообщает телекомпания «АригУс», возможной причиной досрочного ухода Самаринова стало превышение расходов над доходами. Такой факт выявила прокуратура республики.

- Одна из проверок, проведённая в отношении бывшего главы Тункинского района, показала, что он скрыл свои справки о доходах и расходах и приобретённую квартиру на 21,5 миллион, – рассказал в эфире «Радио-Сибирь Байкал» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии Александр Чмелев.

Как выяснилось, квартиру Андрей Самаринов приобрёл в Москве.

- Мы отработали этот момент, информация была направлена главе республики, проведена определённая проверка, – отметил Чмелев. – Но, к сожалению, указанное лицо уволилось.

На вопрос журналиста, что стало причиной увольнения, начальник отдела по противодействии коррупции заявил: «Сие – тайна за семью печатями».

О декларациях глав районов infpol.ru сообщал в августе. К слову, отыскать сведения о благосостоянии руководителей муниципальных образований на официальных сайтах оказалось не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов. Кстати, на тот момент глава Тункинского района свою декларацию не опубликовал, хотя установленный законодательством срок истёк ещё в апреле.

Декларации, кстати, нет и по сей день. Последние сведения о доходах Андрея Самаринова датируются 2013-м годом. Согласно этой декларации, его доход два года назад составлял 1 млн. 101 тыс. рублей. Из недвижимости у него имелось несколько земельных участков – под индивидуальное жилищное строительство и под объект промышленного назначения, часть жилого дома площадью 373,5 кв.м, жилой дом, квартира, гараж и два нежилых помещения, а также Lexus LX 570.

Кстати, в 2014 году эксперты Общероссийского народного фронта также столкнулись с определёнными трудностями при поиске доходов тункинских чиновников. На официальном сайте района были размещены данные о финансовом и имущественном состоянии Самаринова только за 2012 год. А в разделе «Противодействие коррупции», где согласно логике, должны публиковаться декларации, значилась только информация о местном совете по противодействию коррупции, который сам же Самаринов и возглавлял. Обнаружить сведения о доходах иных чиновников Тункинской администрации «фронтовикам» не удалось.

Между тем, уже в следующем году требования к чиновникам и депутатам ужесточаются. За сокрытие доходов они могут «полететь» с кресел. Соответствующий закон подписал в начале ноября президент России Владимир Путин.