Аукцион на оказание услуг по государственной физической охране правительственных объектов объявили в республике в конце ноября. Заказчиком выступает хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии. Начальная цена контракта составляет 21 миллион 867 тысяч рублей – это на 8,1 миллиона больше, чем в 2015 году. Источник финансирования – республиканский бюджет.

Судя по всему, увеличение расходов на безопасность связано с расширением перечня зданий, которые возьмут под круглосуточную охрану. Всего в списке – 17 объектов, в том числе резиденция главы Бурятии, внутренний двор Народного Хурала и дома правительства, здания различных министерств: финансов, культуры, транспорта, соцзащиты, сельского хозяйства, минпромторга и Дом печати, а также гаражный бокс. Причём ворота въезда во внутренние дворы Хурала и гараж будут охраняться только в будни, а остальные объекты – ежедневно.

С палками, баллончиками и браслетами

Как отмечается в техзадании, работники охраны должны быть облачены в форму и иметь при себе спецсредства – ручные браслеты, газовые баллончики и резиновые палки. Кроме того, победитель тендера обязан обеспечить мобильную группу автомобилем, чтобы при необходимости сотрудники могли выехать на объект в течение 3-5 минут с момента поступления сигнала тревоги.

Посты охраны объектов в предпраздничные и праздничные дни должны осуществляться в усиленном режиме. При этом предполагается, что сами охранники будут в парадной форме. Среди других требований к секьюрити – умение пользоваться техническими средствами допуска, видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией, не допускать проникновения на объекты посторонних лиц в нерабочее время и защищать охраняемые объекты от противоправных посягательств.