Отметим, чиновники и ранее были обязаны передавать принадлежащие им акции или доли в предприятиях в доверительное управление. Однако, по мнению правительства, этого недостаточно для борьбы с коррупцией, сообщал в сентябре «Росбалт».

Новый же федеральный закон обязует госслужащих сообщать «о возникновении личной заинтересованности», которая «влияет или может повлиять на ненадлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей». Под личной заинтересованностью подразумевается «возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо преимуществ». В документе также предусматриваются случаи, когда деньги, услуги или преимущества получают родственники чиновника и связанные с ним граждане и организации.

Если конфликт интересов выявится, то госслужащие должны сразу же сообщить об этом своему руководству. А руководство, в свою очередь – принять меры по устранению проблемы. За несоблюдение этого требования нарушителям грозит увольнение.

Документ, главной целью которого авторы назвали «искоренение коррупции», был принят в октябре. На декабрьской сессии Народного Хурала Бурятии его приняли сразу в двух чтениях. Докладчиком по вопросу выступил заместитель председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Виктор Малышенко.

- Соответствующие изменения необходимо внести в пять законов Бурятии в сфере избирательного законодательства. На проект поступили положительные заключения, – отметил Малышенко и порекомендовал принять законопроект сразу в двух чтениях.

Документ утвердили большинством голосов, при этом никаких вопросов со стороны депутатов не последовало.