Разговоры о том, что со своего поста может уйти Татьяна Думнова ходили всю прошедшую осень. В ноябрьском прямом эфире на канале БГТРК глава республики намекнул, что «структура может поменяться, если в этом будет потребность».

- Кто-то может уйти по состоянию здоровья, кто-то просто на пенсию, кто-то, может быть, принудительно уйдёт, - загадочно сказал Наговицын.

Сегодня стало известно, что Татьяна Думнова неожиданно ушла в отпуск. Возможно, с последующим уходом на другую должность или пенсию.

- Об увольнении министра экономики ничего не известно. Она пока в отпуске, - сообщили нам в кадровом управлении правительства Бурятии.

Между тем, в коридорах власти, уже называют имя того, кто сменит Думнову на этом трудном посту. Говорят, что это сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Вопрос о нем также пока не получил официального ответа в кадровом управлении.

Правда, вопрос о переходе сити-менеджера в правительство может слегка подвиснуть из-за последних событий в муниципалитете. Пока же оба героя нашей статьи не отвечают на звонки.

Поэтому, кратко напомним их биографии.

«Мною преступление совершено впервые»

Татьяне Думновой 57 лет. Она уроженка села Хасурта Хоринского района, по отцу корни из села Бар Мухоршибирскго района. Выпускница ВСТИ. В 1990 году начала работу в государственном плановом комитете БурАССР, в 1996 году получила специальность системный аналитик в РАГС при президенте РФ. Леонид Потапов назначил ее в 2002 году на должность министра экономического развития и внешних связей Бурятии вместо Николая Атанова.

При ее предшественнике Атанове началась печально известная история с «Кримсоном». В 2001 году, начальник управления по госзакупкам мэрии Санкт-Петербурга Павел Еремеев по приглашению правительства Бурятии прибыл в Улан-Удэ. В составе делегации был и директор общественной организации НОСЭР, занимавшейся разработкой автоматизированной системы управления госзакупками санкт-петербургской администрации, Юрий Ярмагаев. После переговоров сотрудники Минэкономики Бурятии предусмотрели в бюджете 2002 года средства на разработку такой же системы. После выборов президента РБ 2002 года Еремеев уже работал главным инспектором в Счетной палате РФ. Как считает следствие, втеревшись в доверие к президенту Потапову, подписал договор с правительством республики не от питерской организации, а от подставной фирмы «Кримсон». Правительство Бурятии перечислило 30 млн рублей на счета «Кримсон», после чего деньги исчезли за границей. Дело было возбуждено в марте 2004 года. Ожидали, что под следствием окажутся ряд бывших и действующих чиновников республиканского правительства. Но официальное сообщение СКР гласит, что Еремеев действовал «совместно с неустановленными лицами».

На этом посту в 2004 году Татьяна Думнова защитила кандидатскую диссертацию, она имеет степень кандидат экономических наук. Но в том же году 31 декабря прокуратурой РБ было возбуждено уголовное дело на Думнову по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», п. «в» ч. 2 ст. 160, ч. 3 ст. 160 «Присвоение или растрата». Следствие сообщило, что 31 марта 2004 года Татьяна Думнова за счет средств бюджета на сумму 15 тысяч рублей заключила соглашение с адвокатом для защиты своих интересов по уголовному делу о «Кримсоне», по которому она проходила в качестве свидетеля. Также министра обвиняли в том, что на празднование своего юбилея в ресторане «Байкал» она использовала 30 тысяч рублей бюджетных средств.

Сама она в ходе следствия и суда не признавала свою вину, отрицала обвинения. Следствие длилось долго. Вступивший в должность в июле 2007 года Наговицын оставил Татьяну Думнову на этом посту. А 28 декабря 2007 года суд приговорил ее к штрафу размером в 110 тысяч рублей. Помимо штрафа, Татьяна Думнова возместила установленную судом сумму ущерба в размере 30 тысяч рублей. Однако, согласно УК РФ, несмотря на уплату штрафа и возмещение ущерба в течение года ее судимость считалась непогашенной, и, соответственно, она не могла занимать государственные должности. Поэтому считалась ио министра.

В конце марта Думнова направила в суд ходатайство о досрочном снятии судимости.

- Мною преступление совершено впервые. В течение четырех лет с момента возбуждения уголовного дела в моей работе финансовых нарушений со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов не выявлено. Я положительно характеризуюсь на работе, имею стабильное семейное и материальное положение. Мне доверяет коллектив, общественные организации Республики Бурятия - говорилось в ходатайстве.

Далее Татьяна Думнова сообщила, что из случившегося она сделана «определенные выводы» и обещает не допустить противоправного поведения. Также и.о. министра обращала внимание, что деятельность возглавляемого ею министерства «имеет реальные результаты, воплощенные в развитие экономики Республики Бурятия».

- Я хочу в дальнейшем трудиться, применять свои знания и опыт на благо развития Республики Бурятии и России - завершала ходатайство Татьяна Думнова.

Его рассмотрение заняло несколько дней. Причем, суд принял во внимание ходатайство коллектива Министерства экономики Бурятии и президента республики Вячеслава Наговицына о досрочном снятии с нее судимости, положительную оценку со стороны депутата горсовета Улан-Удэ Александра Барданова и руководителя ОАО «Улан-Удэнская ярмарка». Учтена была и положительная характеристика с места жительства от участкового уполномоченного.

- Свою вину она осознала, считает приговор суда в отношении нее законным и справедливым - гласит итоговое постановление суда.

7 апреля 2008 года суд Железнодорожного района Улан-Удэ удовлетворил ходатайство и.о. министра экономики Бурятии Татьяны Думновой о досрочном снятии судимости.

Семейное положение: замужем. Сын занимается бизнесом и проживает в Москве.

Инженер-механик в сити-менеджерах

Зандре Сангадиеву 58 лет. Уроженец села Кижинга. Выпускник МВТУ им.Н.Э.Баумана по специальности инженера – механика. Имеет опыт преподавателя в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете (ВСГТУ). В МВТУ имени Баумана на кафедре экономики и организации производства защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. После окончания аспирантуры вернулся в ВСГТУ. С 1990 г. - заведующий кафедрой экономики и организации производства. Работая в «техноложке», Сангадиев вел новые дисциплины — «Региональная экономика», «Стратегический менеджмент», но которым практически нет типовых учебников. В своих лекциях он разрабатывал вопросы регионального стратегического менеджмента на примерах, основанных на местном материале, т.е. он говорил о новых идеях, новых проблемах и перспективах регионального развития. В соавторстве с другими специалистами издал такие учебные пособия, как «Региональная экономика», «Экономика ТЭК в условиях рыночных отношений», «Технико-экономический анализ деятельности предприятия».

Под научным руководством Сангадиева подготовлено 7 кандидатов экономических наук. Имеет 92 публикаций, из них 7 монографий, соавтор учебника «Менеджмент», изданного во Франции, также является соавтором учебника «Менеджмент для инженера» для вузов России, 4 учебных пособий, 30 учебно-методических и 51 научных работ.

По совместительству с 1996 по 1998 гг. работал начальником лаборатории экономики и организации производства Гусиноозерской ГРЭС. Сангадиев являлся координатором от Республики Бурятия программы Европейского Союза ТАСИС «Совершенствование подготовки инженеров в области менеджмента и бизнеса в 1995-1997 гг.». Прошел стажировку в Италии (Университет Луис – Рим, Учебный центр автомобилестроительной корпорации Фиат - Турин), в Милане, во Франции (Высшая коммерческая школа Торгово-промышленной палаты Парижа), в Гренобльской школе МВА, участвовал в краткосрочных семинарах повышения квалификации и стажировках в ведущих вузах и предприятиях России и за рубежом.

В 2000 году в Московском авиационном институте (государственном техническом университете) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Тема докторской диссертации «Формирование стратегии развития оборонно-промышленного комплекса региона». В своей докторской диссертации он исследовал не только Бурятию, но сопоставляемые по экономическим и природно-климатическим условиям регионы. Выявил общие особенности в этих регионах, за счет чего можно обеспечить экономический рост района, конкретно промышленного предприятия.

В 2002 году под руководством Сангадиева создан Центр корпоративного обучения администрации г. Улан-Удэ, директором которого он работал по совместительству до сентября 2003 г. Центр осуществлял переподготовку и повышение квалификации для муниципальных служащих и предприятий города, таких как Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, завод Мостовых металлических конструкций. Являлся членом кадровой комиссии администрации Улан-Удэ, также входил в экономический Совета при мэре Улан-Удэ.

Сангадиев - один из научных руководителей разработки Концепции социально-экономического развития г. Улан-Удэ на период 1998-2005 гг., а также научный руководитель среднесрочной Программы социально-экономического развития г. Улан-Удэ на период 2002 - 2004 гг. Под его руководством Сангадиева выполнен ряд научно-исследовательских работ по разработке стратегии развития и анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятий (Улан-Удэнский авиационный завод, Гусиноозерская ГРЭС, Гусиноозерский радиозавод), по реформированию жилищно-коммунальной сферы, разработке программ социально-экономического развития муниципальных территорий.

В сентябре 2003 г. по приглашению уехал работать в г. Красноярск директором института менеджмента и социальных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета им.М.Ф.Решетнева. С 2003 являлся членом Ученого совета Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф.Решетнева. В 2004 г. был избран зампредседателя Вольного экономического общества Красноярского края, являлся членом комиссии департамента здравоохранения и социального развития Администрации Красноярского края по приему и аттестации государственных служащих. Член Президиума учебно-методического объединения по производственному менеджменту вузов России. Являлся координатором по созданию центра экономических факультетов и институтов объединенного Национального аэрокосмического университета России (9 авиационных и аэрокосмических университетов).

С 16 июля 2007 г. принят на работу в администрацию Улан-Удэ на должность председателя комитета по управлению имуществом. С 18 февраля 2008г. назначен заммэра г.Улан-Удэ по экономическому развитию. Затем избран сити-менджером.

Семейное положение. Женат, имеет двоих сыновей. Жена - доктор экономических наук, профессор, в БГСХА работает заведующей кафедрой экономической теории. Старший сын окончил с отличием Московский авиационный институт, принят на работу в ГНИВЦ Управления делами президента РФ. Младший сын – студент Московского авиационного института (государственного технического университета).