Об этом сообщает телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ».

Напомним, на сессии горсовета в конце ноября депутаты большинством голосов утвердили Александру Голкову вознаграждение в размере двух должностных окладов. Это ни много ни мало 322 тысячи рублей. «Против» высказался лишь один народный избранник, ещё один воздержался от голосования.

Столь щедрый подарок заинтересовал активистов Общероссийского народного фронта. А спустя несколько дней в бурятскую столицу приехали журналисты федерального телеканала «Россия-24» – чтобы снять сюжет о премии улан-удэнского мэра и VIP-пенсиях бывших чиновников правительства. Съёмочная группа работала в рамках проекта ОНФ «За честные закупки!».

В правительстве разговор прошёл спокойно, а вот интервью с Александром Голковым закончилось грандиозным скандалом. Инцидентом даже заинтересовались в Госдуме. А теперь, как выяснилось, ещё и в верхней палате российского парламента. Накануне денежные вознаграждения глав российских муниципалитетов обсудили на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике.

- У нас, к сожалению, было несколько таких случаев. И они стали в этот период достаточно резонансными для граждан, в том числе совсем недавно в Улан-Удэ, – отметил председатель комитета Дмитрий Азаров. – Премия несоразмерная была выплачена вдруг главе муниципального образования. Давайте два месяца возьмём на мониторинг. И если такие вещи есть, мы можем ситуацию поправить.



Напомним, по факту потасовки в мэрии Улан-Удэ начата доследственная проверка. Как сообщил infpol.ru старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Бурятии Дмитрий Столяров, после её окончания «будет принято правовое решение».