Соблюдение законодательства в сфере размещения заказов на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд прокуратура проводит регулярно.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, за 9 месяцев 2015 года было выявлено 1196 нарушений закона, принято 335 мер реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли 293 должностных лица. Возбуждено два уголовных дела.

- Прокуратурой республики опротестованы два приказа руководителя Республиканского агентства по государственным закупкам, – отмечают в ведомстве.

Прокуроры Баунтовского, Джидинского, Кяхтинского, Прибайкальского районов и гусиноозёрский межрайонный прокурор внесли представления о необходимости принятия нормативных правовых актов, устанавливающих случаи осуществления банковского сопровождения контрактов. Эти представления были удовлетворены.

- Продолжают выявляться факты нарушений при планировании закупок, связанные с неразмещением на официальном сайте планов-графиков, нарушением сроков их размещения, ненадлежащим их заполнением. Остаются распространёнными случаи несоблюдения установленного способа и процедуры определения поставщика, заключения контрактов на внеконкурсной основе, – подчёркивают в прокуратуре.

Так, к примеру, ГУК Бурятии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заключило три контракта с единственным поставщиком и тем самым нарушило законодательство. По результатам прокурорского вмешательства два государственных контракта были расторгнуты.

А размер обеспечения контрактов по приобретению жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, который заключал комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ, был занижен в 2,5 раза от установленного законом.

- Муниципальным заказчиком в целях устранения указанных нарушений в Арбитражный суд Республики Бурятия поданы 27 исков, которые находятся на рассмотрении, – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Проверка также выявила нарушения при размещении госконтрактов на оказание банковских услуг, которые допускали нецелевое использование бюджетных средств. Заказчиком выступило министерство финансов Бурятии. По требованию прокуратуры республики Минфин внёс изменения в 42 государственных контракта.

Порядок осуществления госзакупок не соблюдают также субъекты малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Наиболее серьёзным нарушениям закона в анализируемой сфере прокурорами давалась уголовно-правовая оценка.