Лишь один народный избранник высказался «против». Ещё один воздержался. Большинством голосов «новогодний подарок» мэру утверждён.

Очередная сессия горсовета, которая состоялась 26 ноября, прошла молниеносно. На рассмотрение всех вопросов депутаты потратили всего полчаса. СМИ ждали большего. Но, увы...

Одним из самых обсуждаемых пунктов повестки обещало стать утверждение премии мэру бурятской столицы Александру Голкову и всем его заместителям. Напомним, зарплата градоначальника – без надбавок за «секретность» работы, расходов на командировки и доплату за работу с избирателями – составляет 161 000 рублей. Размер же денежного вознаграждения равен двум должностным окладам, то есть 322 тысячи.

Решение о премировании мэра принимает специальная комиссия. Она должна учитывать результаты работы главы города и его заместителей. Для этого даже перечень оснований имеется. Это и участие в мероприятиях различного уровня, и выполнение плана горсовета на текущий год, и соглашения о сотрудничестве и т.д.

В комиссию по премированию на этот раз вошли шесть депутатов – Геннадий Доржиев, Сергей Супоня, Валерий Амагыров, Александр Барданов, Михаил Степанов, Наталья Бухольцева, а также председатель Общественного совета Улан-Удэ Елена Юдаева.

Кто сможет оспорить?

С докладом по вопросу на сессии выступила начальник правового управления Улан-Удэнского горсовета Валентина Разуваева.

- Разрабатываемый проект решения разработан с целью урегулирования вопроса материального стимулирования деятельности лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе и обеспечения прозрачности процедуры премирования, – сообщила Разуваева. – Необходимо отметить, что размер премии не меняется в сторону увеличения в разрезе предыдущих лет. Данным положением нормативно закрепляется только процедура премирования.

Она добавила, что документ не противоречит действующему законодательству. Без вопросов не обошлось.

- Размер премии сколько составит? – поинтересовался депутат Николай Будуев.

- Два должностных оклада, – ответила Разуваева.

- То есть триста тысяч с копейками, да? – уточнил он.

Валентина Разуваева туманно пояснила, что «премия выплачивается в размере до двух должностных окладов». И добавила, что её «размер может быть снижен по решению комиссии при наличии на то оснований».

- Есть кто-то сторонний захочет решение о премировании оспорить, куда ему обращаться? Через суды общей юрисдикции идти или как? – спросил Николай Будуев.

- У нас сейчас действует кодекс административного судопроизводства... в рамках этого кодекса, – заявила начальник правового управления.

Однако заявлений о снижении денежного вознаграждения для мэра со стороны членов комиссии не последовало. Да и коллеги по депутатскому корпусу, судя по всему, решили, что мэр работал в этом году хорошо и поощрение заслужил. «За» высказались 24 из 26 присутствовавших на сессии народных избранников, один выступил «против», ещё один от голосования воздержался.

«Дорогие» замы

Прибавка к зарплате лицам, «замещающим муниципальные должности на постоянной основе (иначе – заместителям) тоже не вызвала дискуссии.

- Проект решения разработан в пределах компетенции представительного органа и не противоречит действующему законодательству, – отметила Разуваева.

На вопрос депутата Будуева, сколько будет тратиться на обоих замов Голкова в год, Разуваева сообщила, что «данная сумма отражена в заключении руководителя администрации».

- Шесть миллионов? – решил прояснить ситуацию Будуев.

- Да.

Проект поддержали 24 депутата, один высказался «против», один предпочёл воздержаться.

Дефицитный бюджет

Остальные пункты повестки депутаты горсовета, рассмотрели, как всегда, быстро и уверенно. Жали на кнопки, голосовали «за».

Во-первых, утвердили 2016 год годом 350-летия Улан-Удэ. Во-вторых, внесли изменения в решение о бюджете на 2015 и плановый период 2016-2017 гг. Если 2015 год был дефицитным (разница между доходами и расходами составила 776 миллионов), то в следующем поступления превысят траты аж 24 миллиона. Документ приняли пока в первом чтении: его окончательно утвердят на сессии горсовета, которая состоится в декабре.

Народные избранники утвердили положение о стратегическом планировании Улан-Удэ и дали «добро» на награждение депутатов почётными грамотами. Правда, поддержать оба вопроса с первой попытки не получилось. Кто-то из депутатов не голосовал, а вот кто именно – разобраться так и не смогли.

Отдельный разговор – вопрос о предоставлении земель многодетным семьям: из 4000 граждан, стоящих на очереди, городская администрация может обеспечить участками лишь 440. Это объясняют «дефицитом территории Улан-Удэ». А потому депутатам предложили выступить с инициативой и внести соответствующие изменения в республиканский закон о бесплатном предоставлении земель. Они предусматривают введение специальных критериев: получать участки смогут те, кто, по мнению улан-удэнских властей, «действительно нуждается в улучшении жилищных условий». Как именно будут выявлять «особо нуждающихся», не пояснили. Проект одобрили.

А вот вопрос о повышении цен на проезд в маршрутках рассматривать не стали. В мэрии это объяснили необходимостью внести «некоторые технические изменения» в документацию. На рассмотрение всех пунктов повестки ушло чуть более получаса.