Результаты совместного исследования фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» публикуются раз в полгода, начиная с августа 2007-го. При составлении рейтинга учитываются сильные и слабые стороны деятельности руководителя каждого субъекта страны. Оценки выставляются по пятибалльной шкале.

Получили «двойки»

На этот раз «неуд», означающий высокую вероятность отставки, получили три губернатора – Андрей Турчак (Псковская область), Андрей Шевелёв (Тверская область) и Владимир Груздев (Тульская область).

- Как считают эксперты, главы этих регионов не смогут сохранить свои посты из-за ключевых трендов региональной политики, которые характеризуются борьбой с коррупцией и подготовкой к федеральным выборам в Госдуму в 2016 году, – пишут «Известия».

По мнению авторов рейтинга, низкий авторитет тверских элит среди населения, а также дефицит достижений может серьёзно осложнить переизбрание губернатора Тверской области, пишет издание. Полномочия Андрея Шевелёва истекают в 2016 году. Сам губернатор, который возглавил регион в июле 2011 года, хотел бы пойти на второй срок. Однако перспектив для его победы эксперты не видят.

Полномочия истекают и у губернатора Тульской области Владимира Груздева. Он также руководит регионом с 2011 года. Как полагают составители рейтинга, Груздев отличается личной харизмой и обладает навыками публичного политика. Однако он имеет конфликты с рядом федеральных групп, которые хотели бы его замены.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак, в отличие от Груздева и Шевелёва, получил «2+».

- Губернатор отличился провальной реакцией на скандал вокруг известного журналиста Олега Кашина, который заявил, что покушение на него в 2010 году мог заказать Андрей Турчак, а организовать – бизнесмен Александр Горбунов, – сообщают «Известия».

Твёрдые отличники

На «пятёрку» оценили глав 11 регионов – Татарстана, Камчатского края, Белгородской, Воронежской, Магаданской, Сахалинской, Тамбовской, Тюменской и Еврейской автономной области, а также Чукотки и Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно у них самые высокие шансы на выживаемость. Ещё двое глав заработали по «5 с минусом».

- Из новичков пятёрки получили главы регионов Дальнего Востока – Сахалинской области и Камчатки. Оба губернатора – и Олег Кожемяко, и Владимир Илюхин – были недавно избраны. У них отмечаются отсутствие очевидных неудач и высокая мотивация на достижение успеха. Притираться к Сахалину непросто. Губернатор Кожемяко привык к более управляемой Амурской области, а Сахалин — очень своенравный регион. Конечно, ему непросто выстраивать работу региона, в котором могут возникать противоречия – силовая жесткая замена губернатора стала стрессом для местных элит, – пояснил «Известиям» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Большая часть губернаторов (51) оказалась в числе «хорошистов». В их числе – глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Виктор Толоконский (Красноярский край), Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Орлов (Архангельская), Сергей Левченко (Иркутская), Андрей Воробьёв (Московская). «Четвёрку» в рейтинге получил и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, «4 с минусом» – мэр Москвы Сергей Собянин.

Удовлетворительная работа

Ещё 18 губернаторов готовы к политической выживаемости на «троечку» – они набрали по 3 балла. Это глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, а также руководители Амурской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Новгородской и Саратовской областей. На «удовлетворительно оценили» и главу Бурятии Вячеслава Наговицына. Сильными сторонами эксперты назвали дефицит сильных игроков, ориентированных на смену власти в регионе. А вот слабых оказалось больше – это и внутриэлитные конфликты, и увеличение объёмов долга, и негативный информационный фон, и кризис власти в столице республики. А ещё – возможность игры на ослабление главы со стороны элит соседних регионов.