В Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уверены, что ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного. Такое предложение содержится в проекте доклада этого ведомства в правительство страны.

В ФАС аргументируют свое предложение тем, что дополнительные запреты не снижают алкоголизацию населения. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно, пишут «Известия».

В проекте доклада ФАС говорится, что «сегодня мы имеем внушительный список запретов, большая часть из которых применяются в субъектах Российской Федерации».

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», - говорится в документе.

А вот депутат Народного Хурала Баир Гармаев, член комитета по бюджету, налогам и финансам, один из разработчиков «сухих законов» в Бурятии считает, что такую инициативу на самом деле лоббируют производители спиртного.

- После принятия закона об ограничении продажи алкоголя после 21.00 наблюдается спад продаж, потребление спиртного в Бурятии снизилось примерно на 20%. Центр любит диктовать свои условия, но нам на местах, виднее, что нужно для народа. Я думаю, что вводить какие-либо ограничения в регионах будет неправильно. С тех пор, как запретили продажи алкоголя после 21.00, многие люди стали меньше выпивать, перестали «догоняться». Другое дело, что у нас поставлена на поток торговля суррогатом, здесь нужно усиливать борьбу и бороться за население, - прокомментировал infpol.ru депутат.

Напомним, 17 ноября парламентарии республики запретили продажу энергетиков детям и подросткам. Законопроект вступит в силу 1 января 2016 года. 

В июле этого года депутаты приняли закон о запрете продажи алкоголя с 21.00. Запрещена торговля алкоголем в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, где вход для покупателей организован со стороны подъездов и дворов. Нельзя реализовать спиртное в заведениях, находящихся в общежитиях, продавать на вынос, а также в закрытой таре без розлива (не для потребления на месте покупки).

Также ограничили продажу алкогольной продукции с 21.00 до 9.00 в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения.

Кроме того, в Бурятии есть «трезвые дни» - их ввели в соответствии с законом Бурятии, который был принят еще в 2011 году. Тогда был установлен полный запрет на розничную продажу алкоголя в Праздник последнего звонка, День защиты детей, День знаний, День города, а также в момент проведения национального празднования «Сурхарбан». Под действие закона подпадают все юридические лица и индивидуальные предприниматели, продающие алкоголь в розницу.