Напомним, Баир Сариев, руководивший до этого Управлением капитального строительства Бурятии (УКС) с приставкой и. о., на два месяца помещён в следственный изолятор. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила проверка автотуристского кластера «Байкальский» в Иволгинском районе. На его развитие и строительство из федерального бюджета выделили 140 миллионов рублей, однако профильное ведомство – УКС Бурятии – не освоило «ни рубля». Из-за этого, республика, кстати попала в туристический антирейтинг.

Однако власти республики уже нашли замену Сариеву. Как стало известно infpol.ru, ведомство временно возглавит Борис Хараев, занимавший пост замначальника Управления капстроительства. Министр строительства Бурятии Николай Рузавин уже подписал соответствующий приказ.

Кстати, минувшим летом Хараевым также интересовались надзорные органы. Прокуратура выявила нарушение при заключении контракта на возведение пристроя к Национальной библиотеке. Оказалось, что управление капстроительства заключило госконтракт с недобросовестным подрядчиком. По постановлению прокурора Советского района заместитель Борис Хараев был привлечён к административной ответственности. Ему назначили штраф в размере 1% от начальной цены контракта.

Как сообщает телекомпания «АригУс», арест Баира Сариева – далеко не первый скандал вокруг Управления капитального строительства Бурятии. В начале ноября в отставку ушёл Савелий Мотошкин: к нему возник ряд вопросов по делу строительной фирмы «Китой». Речь шла о хищении бюджетных средств при строительстве котельной и тепловых сетей ещё одного автотуристского кластера – «Кяхта». А его предшественник – Сергей Шабалов – в 2013 году простился с должностью из-за поддельного диплома. До Шабалова под суд пошёл Евгений Восканянц. По версии следствия, он подписал фиктивный акт приёмки ангиографа для республиканской больницы. Тогда ущерб составил без малого 6 миллионов рублей.