Депутаты республики поддержали поправки к двум законопроектам, разработанными парламентом России.

- 24 депутата Госдумы вносят поправку в Водный кодекс РФ об особом режиме хозяйствования на байкальской территории и закон об охране Байкала от 1999 года. Решение будет приниматься правительством РФ. Предлагаю поддержать, - сказал докладчик Анатолий Кушнарев.

Речь идет о противоречиях, которые вызвало распоряжение правительства РФ от 5 марта 2015 года № 368-р об утверждении границ рыбоохранной и водоохраной зоны озера Байкал.

В связи с тем, что водоохранная зона практически совпадает с центральной экологической зоной Байкальской природной территории, хозяйственная деятельность на этой территории осуществляется с учетом запретов и ограничений, предусмотренных постановлением правительства России от 30 августа 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации. В границы водоохраной зоны Байкала вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66 тысяч человек, в том числе Северобайкальск.

Исполнение требований Водного кодекса РФ потребует переноса объектов размещения отходов за пределы Байкала. Однако в прибрежных районах Байкала расстояния измеряются километрами. Большое транспортное плечо вывоза отходов обусловит увеличение тарифов на вывоз отходов, что может привести к загрязнению прибайкальских территорий. Кроме того, в водоохраной зоне запрещено размещать кладбища.

- Указанный проект направлен на нейтрализацию возникшей несогласованности и способствует недопущению социально-экономических потрясений в регионе, массового оттока населения с традиционных мест проживания. Законопроект позволяет создать условия для обеспечения экологической безопасности уникального природного объекта – оз. Байкал, не препятствующей социально-экономическому развитию Байкальской природной территории, - указано в проекте.

В пояснительной записке также указано, что принятие поправок позволит правительству России утверждать оптимальный режим хозяйственной деятельности водоохраной зоны озера Байкал.

Депутат Леонид Турбянов предложил отложить принятие поправок.

- С 1993 по 1999 годы мы проталкивали закон об озере Байкал. Потом мы 7 лет ждали, когда выйдет распоряжение правительства по экологическим границам, и 16 лет ждали, когда будут установлены границы водоохраной зоны. Мы предлагали в самом законе выразить механизм отношения к озеру Байкал. Нам сказали, что будет принят только «рамочный» закон. Проблема этого закона отражается непонятными распоряжениями. Надо этот вопрос усилить и совместно с иркутянами создать межпарламентскую группу. Нам надо выработать механизм закона, предлагаю воздержаться от поддержки. Нужно качественно углубить вопрос, - сказал депутат.

Однако в поддержку выступили Сергей Мезенин и Вячеслав Ирильдеев.

- Это проработанная позиция депутатов Госдумы. Если не будем поддерживать своих коллег, в чем смысл нашей работы? – сказали парламентарии.

В итоге, депутаты решили поддержать поправки.