Напомним, накануне парламентарии не стали лишать Александра Голкова звания мэра. «Против» выступил ряд депутатов и правительство Бурятии. Но решающий аргумент выдвинул экс-спикер Матвей Гершевич. Он отметил, что из-за переименования должности потребуется внести правки в документы, а город и вовсе может лишиться немалой суммы на 350-летний юбилей.

- Надо менять свыше 2,5 тысяч актов. И по поводу 4 миллиардов, которые правительство России хочет нам направить на празднование юбилея Улан-Удэ, в Москве никто разбираться не будет. Если даже запятая меняется, вопрос закрывается. Вы же люди нормальные, взвешенные, – подчеркнул Гершевич. – Прошу отклонить законопроект и закрыть эту тему раз и навсегда.

Спорить с ним никто не стал и законопроект инициаторы отклонили.

«Надо работать с документами»

На пресс-конференции по итогам минувшей сессии Народного Хурала председатель комитета по гоустройству Борис Ботоев сообщил, что больше народные избранники возвращаться к «мэрскому вопросу» не будут. Но от комментариев он всё же не удержался.

- Матвей Матвеевич сказал, что даже если «запятая меняется», город якобы не получит 4 миллиарда рублей. Я вообще как юрист не люблю, когда бухают, не заглянув в святцы. А опытным юристам, тем более, надо работать с документами, – отметил Борис Ботоев.

Он продемонстрировал журналистам два распоряжения российского правительства о составе оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Улан-Удэ. Первое датировано 27 марта 2013 года, второе – 5 марта 2015-го. За это время в состав комитета были внесены изменения. Но, тем не менее, на финансировании это никак не отразилось. Таким образом, аргументы Гершевича Ботоев он счёл неубедительными.

- О каких запятых говорится вообще? Никаких юридических доводов против рассмотрения этого законопроекта нет, – подчеркнул Борис Ботоев.

«Пусть хоть папой Римский называется...»

Кроме того, глава комитета по гоустройству зачитал обращение правительства от 28 октября. В документе говорится, что власти принятие проекта о переименовании мэра не поддерживают. И поясняют, почему.

- Считаем, что установление наименований глав муниципальных образований не должно производиться временно. Полагаем, что наименование глав муниципальных образований должно устанавливаться на продолжительный срок, – отмечается в обращении.

Правом, по мнению Ботоева, здесь не «пахнет».

- Это просто доводы о целесообразности принятия или непринятия, никаких юридических доводов о том, что законопроект не подлежит обсуждению, нет. Вот это заключение нашего правительства, – прокомментировал депутат.

Впрочем, к рассмотрению законопроекта о переименовании мэра Хурал, скорее всего, больше не вернётся.

- Мы всего лишь хотим, чтобы в мэрии города соблюдались два принципа, которые прописаны в их же уставе – это разделение властей и система сдержек и противовеса. Они стары как мир. Неужели мы должны доказывать, что их надо соблюдать? Я голосовал за отложение рассмотрения этого законопроекта просто потому что считаю, что нужно следовать русской мудрости: «Худой мир лучше доброй ссоры». Если всё будет соблюдаться – никакой необходимости возвращаться к этому законопроекту нет, – отметил Борис Ботоев. – Пусть хоть папой Римский называется, лишь бы он (Александр Голков – прим. ред.) своими делами занимался. И больше ничего. Мы к этому законопроекту больше и возвращаться не будем, но только не на основании тех доводов, которые Матвей Матвеевич изложил. Здесь совершенно другие причины. Глубинные.

«Надо тихо радоваться»

Затронул Борис Ботоев и законопроект о самоволках, которые депутаты приняли накануне сразу в двух чтениях. Он предусматривает «узаконение» домов, построенных уже до 2010 года. Ранее в Верховном суде правительству республики удалось отстоять права владельцев построек, возведённых до 2001 года. В обоих случаях народные избранники пошли против прокуратуры.

Комитет по гоустройству документ не поддержал.

- Надо тихо радоваться, что мы приняли предыдущий закон, и что он устоял в суде. Нужно было заниматься его реализацией. Вместо этого пошли ещё дальше – решили узаконить самоволки, которые строились в период с 2001 по 2010 год. Теперь, по логике, после нового года мы должны, видимо, легализовать с 2010 по 2015 годы? Но самоволка есть самоволка. И самовольщики – это нарушители закона, – пояснил Ботоев свою позицию. – И когда мы принимаем законы по надуманным причинам, сразу вспоминается анекдот. Нетрезвый муж утром приходит и жена спрашивает: «Где ты был?». А он ответил: «Ты умная, сама придумаешь причину». Получается, что дома вокруг города строят. А правительство и Хурал придумывать причины должны. И перспективы, что закон устроит в судах, я не вижу. Буду приятно удивлён, если так случится.