Как и ожидалось, депутаты парламента Бурятии утвердили расходы на свое содержание в 2016 году в размере почти 240 млн. рублей.

- На обеспечение деятельности Народного Хурала на 2016 год планируется потратить 239 млн рублей. Расходы на оплату труда депутатов, сотрудников аппарата и помощников депутатов запланированы в сумме 229 млн рублей. 29 млн рублей потребуется для осуществления материально-технического обеспечения деятельности, - сообщил вице-спикер Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.

Так, 3,7 млн рублей предусмотрено для спикера Цырена Доржиева, 74,8 млн рублей выплатят депутатам, 160 млн уйдет на сотрудников аппарата.

Интересны затраты на материально-техническое обеспечение деятельности Хурала, которые включили в себя несколько пунктов расходов. Так, на услуги связи предусмотрена сумма почти в 2 млн рублей. Сюда войдут расходы на сотовую связь, междугородние звонки, фельдсвязь, интернет и почтовые услуги. На командировки выделяется 2,3 млн рублей. Это услуги транспорта, суточные и проживание. Еще 830 тысяч потратят на содержание оргтехники, кондиционеров, систем вентиляции, поддержание в чистоте служебных помещений и химчистку.

На освещение своей деятельности в СМИ депутаты потратят 12 млн рублей. 1,1 млн рублей уйдет на услуги в области информационных технологий.
Около 6 млн будет затрачено на обновление вычислительной техники, видеопроекторы, серверы и коммутаторы.

Депутаты приняли законопроект единогласно, вопросов, замечаний и возражений ни у кого из народных избранников не возникло.

Для сравнения, в прошлом году депутаты потратили на себя 229 млн рублей, хотя изначально планировалась большая сумма. Но тогда парламент «затянул пояса» и уменьшил затраты на интернет, командировки, услуги химчистки, типографские работы. Кроме того, депутаты отказались от текущего ремонта служебных помещений, внедрения системы электронного документооборота. Планируя расходы на 2016 год, парламентарии поняли, что без ремонта, химчистки и интерната им все-таки не обойтись.