Речь идёт о сумме в четыре миллиарда рублей. Авторы законопроекта хоть и настаивали на том, что мэром может считаться лишь тот, кого выбирало население, согласились повременить с переименованием. До тех пор, пока Улан-Удэ не отметит «круглую дату».

История повторилась

Напомним, с инициативой о переименовании должности мэра ещё в сентябре выступил комитет Народного Хурала Бурятии по госустройству.

Парламентарии заявили: это поможет разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций. Городские власти, в свою очередь, отмечали, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся – и основательно.

На сентябрьской сессии действующий мэр Улан-Удэ, несмотря на попытки депутатов, смог «отстоять» своё звание. Сам же законопроект вызвал бурные дискуссии и фактически «расколол» народных избранников: одни выступили «за» переименование должности мэра, другие высказались «против». В итоге документ отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов. Таким образом, Александр Голков сохранил свой статус.

На сессии 17 ноября народные избранники всё же решили разобраться с должностью мэра. Поскольку, согласно регламенту, к предыдущему законопроекту они могут вернуться лишь год спустя, его попросту «разбили» на два. Первый был призван уточнить понятие главы муниципального образования в городском округе, второй – привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Он-то и предполагал внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. Впрочем, попытки депутатов успехом не увенчались: законопроекты отклонили, мэр сохранил свой статус. Зато споры разгорелись нешуточные.

Развязать руки?

Вопросы возникли у депутата и бывшего спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Он поинтересовался, чем, собственно, «вызваны такие изменения».

- Слово «мэр» в скобках идёт. А если почитать ваш закон, получается, главы муниципального образования не будет. Поясните, пожалуйста, – отметил Гершевич.

Авторы законопроекта связывают это с возращением «всенародных выборов». Согласно решению, принятому парламентариями на июньской сессии, в 2019 году Улан-Удэ вернётся к прежней модели власти: горожане сами будут определять, кто станет мэром (ранее это делали депутаты Горсовета в ходе тайного голосования). В Хурале отмечают: это ещё одна причина, по которой действующий градоначальник Александр Голков, избранный из состава депутатов горсовета, не может считаться «полноценным» мэром. В республиканском парламенте планируют таким образом «развязать руки» сити-менеджеру и избежать дублирования функций.

- Получается, что сити-менеджер за хозяйство фактически не отвечает. Сейчас вводится должность второго заместителя мэра, который как раз будет заниматься этими вопросами, – пояснил один из авторов законопроекта Бато Семёнов.

И в самом деле, на общественных слушаниях в сентябре, а затем и на сессии горсовета была утверждена должность ещё одного заместителя мэра. По мнению отдельных депутатов горсовета, Александру Голкову нужен второй заместитель, который будет заниматься именно хозяйственными вопросами, фактически – координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ (за законодательную, как известно, отвечает Александр Иринчеев). Почему-то ни на слушаниях, ни на сессии никого не смутило, что для решения хозяйственных проблем в администрации уже есть сити-менеджер.

- Поэтому я хочу ещё раз акцентировать внимание на том, что этот законопроект позволит более чётко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти, чтобы каждый отвечал за своё, – добавил Бато Семёнов. – А то мы сами создали институт сити-менеджера и в результате ни туда, ни сюда не отдали. Такого быть не должно – вне зависимости Голков там у нас или Сангадиев.

Депутат Александр Коренев и вовсе запутался в наименованиях.

- Как правильно – мэр, глава администрации, председатель городского совета? – растерялся он.

- Очень правильный и хороший вопрос. Отсюда и вся неразбериха – кто за что отвечает. – радостно заметил Семёнов, и ещё раз пояснил, кто может называться мэром, а кто – председателем горсовета.

По мнению Сергея Мезенина, лишать звания мэра Александра Голкова сейчас не стоит – до истечения срока его полномочий осталось три года.

- Сейчас только пройдёт изменение документов. А через три года что, всё по новой? – заявил Мезенин.

В ответ Семёнов сообщил, что три года – не такой уж и маленький период.

Правительство не поддержало

Председатель государственно-правового комитета Народного Хурала Валерия Халтакшинова сообщила, что и глава Бурятии, и правительство республики не поддерживает законопроект. И привела аргументы «против», в заключении отметив, что вопрос о переименовании не является вопросом первостепенной важности.

Кстати, ранее – на встрече с журналистами в сентябре – то же самое говорил и сам Вячеслав Наговицын. Он призывал найти компромиссное решение.

- Дело в том, что мэр уже избран, и даже если мы поменяем название должности, он останется главой законодательного органа и должностные полномочия абсолютно не изменятся. Будет всё то же самое, – заявил глава Бурятии. – А вот поменять все документы придётся. Это достаточно большая работа. Я бы предложил компромисс. И мэру уже сказал: не надо торпедировать этот закон, просто надо внедрить его, когда закончатся полномочия действующего городского совета. Тогда не будет никаких лишних затрат. Мы должны очень бережно относиться к бюджету.

Уставшие от споров депутаты решили разойтись на обед.

Предрёк двоевластие

После перерыва дебаты продолжились. Депутат Игорь Зубарев предложил не рассматривать законопроект, поскольку, по его словам, в сентябре вопрос о переименовании мэра уже отклонили. В правовом управлении Хурала возразили, заявив, что тогда рассматривался вообще другой документ, «с другим наименованием».

Затем слово взял Матвей Гершевич. Он сделал весьма неожиданное заявление.

- У нас после принятия этого закона в Улан-Удэ не будет главы местного самоуправления. А будут два руководителя – председатель городского совета и сити-менеджер. И они, как говорится в пояснительной записке, будут контролировать друг друга. Нам нужно это двоевластие? Я считаю, что это вообще недопустимое явление, которое противоречит республиканскому закону о местном самоуправлении. Глава города избран в соответствии с федеральным законодательством. Почему мы должны его ликвидировать? – искренне возмущался Гершевич. – Городские депутаты горсовета к нам неоднократно обращались и обращаются. У нас есть области взаимодействия, вопрос о бюджете тот же. Зачем мы на ровном месте создаём неправильные отношения с коллегами? Какая в этом необходимость? Что они нарушили? В чём их вина? Хотя говорят, что юридически это и можно рассматривать, но мы же не дети, и видим всю подоплёку ситуации. Вопрос на прошлой сессии уже решался. Фактически выбирается глава местного самоуправления. Слово «мэр» идёт в скобках. Зачем это выпячивать? Нужно подойти к вопросу взвешенно.

Риторические вопросы экс-спикера так и остались без ответа. Зал утих. Депутаты больше не спорили – заняли выжидательную позицию. В заключение Гершевич привёл ещё один аргумент, который окончательно убедил народных избранников. Речь, конечно же, шла о деньгах.

- Надо менять свыше 2,5 тысяч актов. И по поводу 4 миллиардов, которые правительство России хочет нам направить на празднование юбилея Улан-Удэ, в Москве никто разбираться не будет. Если даже запятая меняется, вопрос закрывается. Вы же люди нормальные, взвешенные, – воззвал к парламентариям Матвей Гершевич. – Прошу отклонить законопроект и закрыть эту тему раз и навсегда.

Гершевичу вняли. Законопроект отклонили.