У главы Бурятии появился ещё один зампред. Им стал глава республиканского Минсельхоза Даба-Жалсан Чирипов. Новую должность – заместитель председателя правительства по агропрому и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства – утвердили 17 ноября на очередной 14-ой сессии Народного Хурала.

Вначале сам Даба-Жалсан Чирипов выступил с докладом, посвящённым проблемам и перспективам развития сельского хозяйства республики. Рассказал он и о достижениях отрасли. Без вопросов не обошлось: коммунист Фёдор Бураев поинтересовался, каким образом будет подниматься престиж тружеников села, а депутат Андрей Меделянов спросил, намерены ли власти использовать потенциал Бурятской государственной сельхозакадемии для развития АПК.

Новоиспеченный глава комитета по экономической политике Анатолий Кушнарёв призвал коллег по депутатскому корпусу поддержать введение новой должности. Затем слово депутат Матвей Баданов. Он затронул проблемы поддержки АПК в целом.

- Подходы в основном заключаются в том, чтобы помочь тем или этим. Не надо помогать кому-то конкретному: условия для всех должны быть разными, - заявил он. - Деньги это хорошо, но все мы знаем, что денег нет. Если нам дадут такую помощь - мы будем благодарны, но мы её особо не ждём.

В заключение своей 15-минутной речи он также отметил, что создание должности ещё одно вице-премьера нужно поддержать. А Бато Семёнов подчеркнул, обращаясь к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, что внимание властей республики к сельскому хозяйству должно заключаться в увеличении финансировании отрасли.

Утверждали Чирипова на новую должность тайным голосованием. 50 депутатов дали главе Бурятии, который внёс вопрос на рассмотрение сессии, согласие на назначение Чирипова. Спикер Цырен-Даши Доржиев поздравил его и пожелал успехов в работе.

Напомним, с идеей о создании ставки седьмого зампреда выступили сами депутаты. Вопрос впервые обсудили на совещании у главы Бурятии, посвящённом новой структуре республиканского правительства. Оно состоялось в мае.

- Это предложение, в первую очередь, обосновано тем, что в настоящее время развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание – и в свете импортозамещения, и в свете финансирования, которое поступает в республику для реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, – отметил тогда председатель комитета государственной службы администрации и правительства главы Бурятии Александр Башкирцев.

Отметим, ранее у Вячеслава Наговицына было шесть заместителей: Иннокентий Егоров (первый зампред), Пётр Носков (руководитель администрации главы и правительства Бурятии), Владимир Матханов (зампред по социальному развитию), Николай Зубарев (по развитию инфраструктуры), Александр Чепик (по экономическому развитию) и Анатолий Лехатинов (глава полномочного представительства Бурятии при президенте России). Теперь этот список пополнится ещё одной должностью: зампред правительства по агропрому и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства. Таким образом, действующий глава Минсельхоза Даба-Жалсан Чирипов будет совмещать свою работу с работой в правительстве.

В начале сентября глава Бурятии закрепил распоряжением решение о введении ещё одной ставки зампреда. Оно вступило в силу с 1 октября. В документе подробно разъясняется, чем будет заниматься седьмой, «сельскохозяйственный» зампред правительства.

Во-первых, он координирует реализацию государственной аграрной политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий, работу системы агропромышленного комплекса, вопросы воспроизводства племенных животных, ветеринарии и обеспечения эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на территории республики. Также он осуществляет государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и «непосредственно руководит» работой республиканского Министерства сельского хозяйства.

Седьмой зампред будет полностью координировать деятельность Управления ветеринарии и Гостехнадзора, а также Россельхознадзора, Байкальского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства, Бурятмелиоводхоза, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, филиала Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений и Всероссийского НИИ карантина растений – «в рамках компетенции».

Согласно распоряжению, седьмой зампред руководит работой комиссий и советов, созданных правовыми актами республики Бурятия. Кроме того, он получит доступ к «совершенно секретным» и «секретным сведениям и документам по вопросам обороны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны».

Из-за введения новой должности зампреда по экономическому развитию Александра Чепика лишат части полномочий, касающихся сельского хозяйства. Отныне он будет заниматься вопросами экономической политики в сфере материального производства: это развитие промышленности, внешнеэкономических связей, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности, снижение административных барьеров, поддержка новых хозяйственных структур и прикладной науки, туризма, политики цен и ценообразования. А вот сфера имущественных и земельных отношений, государственного технического учёта и технической инвентаризации по-прежнему остаётся за Чепиком.