Напомним, что должность руководителя комитета пустовала с середины октября. То есть, с тех пор, как бывший глава комитета Вячеслав Ирильдеев был избран заместителем председателя Народного Хурала.

На кресло председателя комитета по экономической политике претендовали два «единоросса» - депутаты Анатолий Кушнарёв и Сергей Бужинаев. Изначально, помимо, них был выдвинут ещё один кандидат - Батор Цыбиков. Все кандидатуры были утверждены на заседании фракции ЕР. Однако Цыбиков взял самоотвод.

Претендентам предоставили слово. Первым на трибуну поднялся Анатолий Кушнарёв. В своём выступлении он сделал акцент на вопросах сохранения Байкала и защите лесов.

- Если вы доверите мне управление комитетом, я сделаю всё, чтобы сохранить и приумножить всё, чего достиг Вячеслава Германович (Ирильдеев - прим. ред.), - заявил Кушнарёв.

Сергей Бужинаев рассказал о своих трудовых достижениях.

- Считаю, что мой опыт производственника и предпринимателя позволят решать вопросы, которые стоят перед нашей республикой, - подчеркнул он и поблагодарил всех, кто поддержал его кандидатуру.

Вячеслав Ирильдеев призвал поддержать Кушнарёва.

- У него хорошие отношения с депутатами и специалистами комитета, комитет очень сложный и, думаю, должна быть какая-то преемственность. Хотя к Сергею Прокопьевичу (Бужинаеву) я очень хорошо отношусь, - сообщил Ирильдеев.

А вот Виктор Абушеев высказался в поддержку Бужинаева.

- Он хорошо изучил бюджетную сферу и знает реальную экономику, - прокомментировал народный избранник.

Призвал голосовать на Бужинаева и депутат Леонид Селивёрстов.

Выбирали председателя открытым электронным голосованием. В итоге, Кушнарёва поддержали 33 народных избранника из 56 присутствовавших на сессии.