На очередной сессии Народного Хурала, начавшейся утром 17 ноября, с Юрия Тармаева официально сложили полномочия депутата, также его исключили из состава комитета по земельным вопросам и аграрной политике. С докладом по этому вопросу выступил вице-спикер Вячеслав Ирильдеев. Депутаты его поддержали.

Теперь Юрий Тармаев займёт кресло в Госдуме. Напомним, церемония вручения мандата состоялось в Москве 28 октября.

Кандидатуру председателя совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» единогласно поддержали на заседании бюро рескома КПРФ в начале октября.

- Думаю, что как крупный производственник и человек, который хорошо разбирается в тонкостях экономических процессов, Юрий Игнатович будет полезен для фракции КПРФ в Государственной Думе, достойно представит Бурятию, – отметил тогда в разговоре с infpol.ru депутат Народного Хурала от КПРФ Федор Бураев.

Такого же мнения придерживался его коллега по депутатскому корпусу Баир Цыренов.

- Я думаю, что в Госдуме нужен такой человек – крупный производственник. А вообще, все наши кандидаты – очень достойные люди, – подчеркнул он.

До прихода в Госдуму Тармаев являлся депутатом Народного Хурала. Теперь, когда он пришёл на смену Вячеслав Мархаеву и занял кресло в Госдуме, коммунистам предстоит определиться, к кому же перейдёт мандат в республиканском парламенте.

Как уже сообщал infpol.ru, оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на выборах на пост губернатора в Иркутской области существенно изменила расстановку политических сил и в нашей республике.
На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – депутата Госдумы от Бурятии. По словам Левченко, именно благодаря лидеру бурятских коммунистов он смог занять прочные позиции в ряде районов области и выиграть выборы в целом.

Таким образом, с уходом Мархаева в Совфед, освободилось кресло в Госдуме. А поскольку он был избран в нижнюю палату российского парламента по партийному списку КПРФ, то мандат переходит следующему по списку из числа тех, кто ранее не отказался от депутатского места. Вообще, вторым в списке, после Вячеслава Мархаева, значился бывший руководитель племзавода «Боргойский» Пётр Зайцев. Но он в 2013 году ушёл из жизни. Следующим в заветном перечне был глава Кабанска Дмитрий Швецов. Однако Швецов умудрился испортить отношения с коммунистами и покинул их ряды.