Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на очередной сессии республиканского парламента, которая состоится 17 ноября.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, расходы на обеспечение деятельности Народного Хурала на 2016 год сформированы «согласно порядку и методике планирования бюджетных ассигнований республиканского бюджета, с учётом доведённых предварительных объёмов бюджетных ассигнований на 2016 год».

Первая статья расходов – оплата труда. Для парламентариев, работающих на постоянной основе, эта сумма составит 28 млн. 578 тысяч рублей, ещё 8,6 млн. рублей выделят на взносы по обязательному социальному страхованию. На возмещение расходов на осуществление депутатской деятельности уйдёт ещё 41 миллион. На зарплаты помощников депутатов выделят 53 миллиона (плюс 16 с лишним миллионов – на взносы по обязательному социальному страхованию). Ну а оплата труда аппарата республиканского парламента обойдётся в 47 миллионов.

Приводя расчёты, авторы законопроекта ссылаются на ряд соответствующих республиканских законов, указы главы, постановление правительства и распоряжение председателя Хурала.

Почти 30 миллионов потратят на материально-техническое обеспечение парламента Бурятии. Это расходы на услуги связи – абонентская плата за телефонные номера внутризоновой связи, междугородние переговоры, сотовая связь, фельдсвязь, Интернет и почтовые услуги, всего – 1 миллион 820 тысяч рублей.

В командировки депутаты тоже будут ездить за счёт республики: на транспортные услуги, суточные и проживание предусматривается 2 млн. 370 тыс. рублей. В 830 тысяч оцениваются «работы и услуги по содержанию нефинансовых активов». Эта статья расходов включает техническое обслуживание вычислительной и оргтехники, системы вентиляции и кондиционирования, содержание служебных помещений в чистоте и химчистку.

На освещение своей деятельности в СМИ Хурал планирует потратить столько же, сколько в 2014 и в 2015-м годах – 12 миллионов рублей. На «услуги в области информационных технологий» – приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, техническую поддержку и сопровождение рабочих станций и серверного оборудования, а также обеспечение безопасности информации – предусматривается ещё один миллион.

В итоге, в 2016 году Народный Хурал потратит на себя 238 миллионов 858 тысяч рублей – конечно, в том случае, если законопроект утвердят на ноябрьской сессии. При этом 3,7 млн. рублей из названной суммы достанется спикеру, 74 миллиона 869 тысяч рублей – депутатам и 160 миллионов 282 тысячи направят на обслуживание работы парламента.

Напомним, в прошлом году депутаты планировали потратить на своё содержание порядка 250 миллионов, однако в итоге сократили расходы на 11 миллионов. Уменьшили затраты на интернет, командировки, услуги химчистки, типографские работы, отказались от внедрения системы электронного документооборота, текущего ремонта служебных помещений, а также закупки основных средств. Надо сказать, что решение не было единогласным. Многие парламентарии тогда предпочли воздержаться от голосования.