О своих планах на будущее и событиях, происходящих в Бурятии, эксцентричный политик рассказал в эфире программы «Багдаев» на телеканале АТВ.

«Любовь с первого взгляда»

Напомним, что об Игоре Бобкове ничего не было слышно два года – за исключением нескольких заявлений в СМИ. Это произошло после того, как в 2013 году, незадолго до выборов в Народный Хурал, он в результате внутрипартийных разбиратальств был снят с должности координатора БРО ЛДПР и исключён из партии. Причем, московские однопартийцы заклеймили его как «предателя». Его имя было вычеркнуто из регионального списка партии ЛДПР, где Бобков шёл под вторым номером. А по одномандатному округу он пройти так и не смог. Второй удар ожидал экс-депутата осенью 2013 года. Тогда он неожиданно покинул должность директора «Бурятгаза» – написал заявление «по собственному». Тогда в интервью infpol.ru перспективы своей дальнейшей деятельности Игорь Бобков обрисовал достаточно туманно, лишь отметил, что намерен «доказывать свою политическую состоятельность». После этого Игорь Бобков как-то исчез из медийного поля.

Но, оказывается, лишь до поры-до времени. 11 ноября стало известно, что он вернулся на политическую арену Бурятии – теперь уже в качестве лидера новой политической партии.

- Я родился, вырос и большую часть своей сознательной жизни провёл в СССР – нашей большой, великой, могучей державе, чем я честно и искренне горжусь. По сути дела, в этой партии меня вдохновило всего лишь одно название. Это как любовь с первого взгляда бывает. Человек же вообще имеет некую тенденцию воспринимать информацию благодаря своим первым ощущениям, – рассказал Игорь Бобков. – И моим первым ощущением было «Рождённые в СССР». Это название меня вдохновило, и я без особо долгих раздумий согласился стать председателем регионального отделения. Пока в отношений отличий и каких-то сходств (по сравнению с другими партиями – ред.) я ещё ничего не предполагал. Я всегда считал и считаю, что многое зависит от капитана: как ты корабль назовёшь – так он и поплывёт.

О Самаринове и депутатах

Прокомментировал Игорь Бобков и недавний уход Андрея Самаринова с поста главы Тункинского района (напомним, в 2008-2013 гг. он являлся депутатом Народного Хурала по одномандатному избирательному округу № 1 (Окинский и Тункинский районы и коллегой Бобков).

- Лично я его знал – как коллегу, как депутата, – поведал бывший лидер ЛДПР. – Депутат был такой ... Спокойный, уравновешенный...

- Никакой? – неожиданно начал подсказывать Бато Багдаев.

- Можно сказать, что за те 6 лет совместного пребывания в Народном Хурале на трибуне с выступлениями он появлялся очень и очень редко, – продолжил Бобков. – В принципе, это определённое свойство Народного Хурала. Там «проскакивают» отдельные буйные личности. В том числе и я, ваш покорный слуга, тоже пытался каким-то образом взбудоражить наше общество, взять палку, пытаться «помешать», чтобы мы не застаивались, чтобы общество развивалось, чтобы гражданское общество Бурятии имело какую-то тенденцию не к застою, а к развитию. А большинство депутатов Народного Хурала не слышно и не видно. Это некая машина для голосования. Кто от ЛДПР, помимо меня, буйствует сегодня в Народном Хурале? Кто от «Единой России», КПРФ буйствует? Нет никого. Таких людей единицы.

О Матханове и Слипенчуке

Результаты выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2016 года, по мнению Бобкова, «будут предсказуемыми и победа Михаилу Слипенчуку обеспечена.

- У нас нет краснобаев, реальных «трибунных» политиков, по крайней мере – общественных деятелей. Вот давайте сами подумаем, кто ему (Слипенчуку – прим. ред.) сможет противостоять? У Иринчея Матханова денежки имеются, но он же не заявлял таких амбиций и я думаю, что, наверное, и не заявит. Я никогда этого не ощущал. Он опытный политик. Человек очень аккуратный, осторожный, и в любом случае он будет просчитывать и высчитывать вероятность своей победы. Деньги тратить он впустую не будет. Поэтому гипотетически я прихожу к выводу, что у Слипенчука реальных оппонентов не будет, и он выиграет в «одни ворота».

О Мархаеве

Что касается притязаний коммуниста и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева на кресло главы Бурятии, Игорь Бобков признался, что не видит в этом «никакой логики».

- Если ты хочешь власти, денег и влияния – не нужно было уходить в Совет Федерации от Иркутской области. Рядовым гражданам это непонятно. Нужно было идти в Государственную Думу, возглавлять список, делать то, что в прошлые годы – идти по тернистому коммунистическому пути, – заявил он.

О Наговицыне

Игорь Бобков предрёк всенародное доверие к действующему главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

- Они в любом случае пойдут «в связке» – Слипенчук и Наговицын. И кампания будет перекликаться, – заявил лидер «Рождённых в СССР». – Они абсолютно самостоятельные политики. Наговицын – представитель федеральной власти, и президент доверяет ему возглавлять наш регион. Вот он его и возглавляет и работает – насколько это в его силах. А оппозиции нет. Наговицын и Слипенчук оба изберутся. Вячеслав Михайлович (Мархаев – прим. ред.) будет благодушно надзирать за этими выборами. В лучшем случае – примет участие. А после этого будут констатировать факт, что не набрали подписи депутатов муниципальных образований – и всё на этом закончится, - заявил лидер местного отделения новой партии.