К своим обязанностям новый министр приступит с 16 ноября, сообщает официальный сайт главы и правительства Бурятии.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ, которым назначил Алексея Мишенина министром промышленности и торговли Республики Бурятия, членом Правительства РБ , - сообщает пресс-служба.

Напомним, что бывший гендиректор Новосибирского авиаремонтного завода Алексей Мишенин прошел конкурсный отбор, который выдержали три из пяти кандидатур.

- Затем кандидатуры рассматривал экспертный совет по подбору и расстановке кадров при главе республики Бурятия, который по итогам личного собеседования и оценки деловых, профессиональных, личностных качеств кандидатов, представил главе двух управленцев – Алексея Мишенина и Алексея Оловянникова. Кандидатура Мишенина также прошла согласование в правительстве России, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Стоит напомнить, что бывший министр промышленности республики Александр Гребенщиков ушёл с поста по собственному желанию в связи с выходом на пенсию еще в марте этого года. Сейчас в министерстве промышленности и торговли Бурятии проводится структурная реформа. Согласно указу главы РБ о реформировании структуры правительства, минпромторг должен объединиться с минприроды в министерство промышленности и природопользования Бурятии. Можно предположить, что новому министру и выпадет доля проведения объединения двух министерств.

Известно, что Алексей Мишенин учился на факультете летательных аппаратов НГТУ, затем порядка восьми лет проработал в Новосибирском авиаремонтном заводе, пройдя путь от инженера до замдиректора. Затем после нескольких лет перерыва в заводской карьере в 2011 году он приходит на завод уже в качестве генерального директора. Известно также, что он руководил, либо был учредителем ряда компаний. Среди них - ООО «Капитал», ООО «Сибторгкомплект», ООО «Инком Трейд», ООО «Рутех». Сфера деятельности этих предприятий - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами и производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей.

Ранее в ряде СМИ проскользнула информация, что Алексей Мишенин является родственником Дениса Мантурова, возглавляющего федеральное министерство промышленности и торговли.

Ну и последнее. Имя нового министра пока не появилось на официальном сайте минпромторга, там по-прежнему значится врио министра Алексей Унгаев.