7 ноября в отеле «Мэргэн-Батор» прошел пресс-завтрак с депутатом Госдумы РФ от Бурятии Михаилом Слипенчуком.

Нужен год

Одной из тем встречи стал вопрос о природоохранной зоне Байкала. Народный избранник назвал несколько версий решения этой проблемы.

- Есть два варианта как поправить это – отменить или приостановить распоряжение правительства или внести поправку в закон «Об охране озера Байкал» о наделении правительства правом разрешать те или иные виды деятельности в водоохранной зоне. Какой-то из этих путей, думаю, сработает. Правительство услышало голос людей – это факт. Могу сказать, что у нас сегодня есть гражданское общество, люди могут достучаться до федеральной исполнительной власти, но изменения делаются медленно. Чтобы принять закон, нужен год, - рассказал Михаил Слипенчук.

По его словам, на сегодня «эксплуатационные права граждан нарушены».

- С одной стороны Байкал дает большое преимущество, с другой серьезные ограничения в экономическом развитии региона. Мне так кажется, - продолжил он.

9 декабря межфракционная группа Госдумы «Байкал», членом которой является и депутат от Бурятии, планирует провести круглый стол, посвященный теме нормализации законодательства, связанного с жизнедеятельностью на прибайкальской природной территории. Обсудят три темы – восстановление лесов после стихийных пожаров этого лета, водоохранную зону и переход в собственность в природоохранной зоне.

Китай, как рынок сбыта

По мнению Михаила Слипенчука, сегодня из всех отраслей экономики Бурятии импульс развития могут дать авиационная промышленность, пенсионный фонд, сельское хозяйство и туризм.

- В Китае, например, уже есть достаточно много людей, которые хотят потреблять высококачественную, экологически чистую еду. Это большой рынок сбыта для продукции из Бурятии, и животноводство и растениеводство. Туризм – это само собой, но надо сначала разобраться с последствиями лесных пожаров, - отметил он.

Бизнес и политика несовместимы

Речь зашла и о политике. Напомним, что в 2016 году депутату будет переизбираться в Госдуму РФ.

- Выборы будут слегка по измененной схеме – мажоритарному и партийному спискам. Я принял решение избираться все таки по мажоритарному, по одномандатному округу, не спискам. Так больше ответственности перед людьми. Праймериз будет одним днем – 22 мая, - сообщил Михаил Слипенчук.

По его нению, депутат – это очень серьезная профессия.

- Это профессиональная работа, хотя я до сих пор считаю, что бизнес и политика несовместимы. У меня ушло два года, чтобы понять какими рычагами и как правильно управлять, так что я работаю депутатом, как хотелось бы, по-настоящему, только можно считать, что два года. Так, что при избрании на следующий срок, профессионализм депутатский будет у меня ещё выше. Поэтому для Бурятии будет правильно, чтобы я избирался, - заявил он.

Михаил Слипенчук отметил также, что поддерживает действующего главу Бурятии Вячеслава Наговицына:

- Я ему доверяю. Вопрос надо ли идти на выборы – это его личные дело. У него хороший рейтинг в районах. Вячеслав Владимирович, думаю, понимает лучше всех всю глубину проблем, которые есть в Бурятии. Работать ему тяжело, у нас мало точек роста в республике. Трудно в Бурятии развивать экономику, очень трудно. Надо, чтобы народ воодушевился идеей, развивали малый бизнес и зарабатывали деньги, пользуясь результатами своего труда, но для этого надо менять ментальность. Бурятские жители не готовы работать в системе сервиса психологически, - сказал депутат.

В планах и работа по строительству в республике мусороперерабатывающего завода.

- На сегодня от того, что пишет пресса, зависит многое, давайте попробуем совместно проинформировать правительство РФ о том, что необходимо выделить средства чтобы построить очистные сооружения в прибрежных озеру поселках. По стране нужны тысячи таких заводов. Я хочу, чтобы были не только в Москве и Подмосковье, где больше всего вырабатывается мусора, но и в Бурятии. Сжигают в плазме без выброса в атмосферу, такие заводы в Японии стоят в центре города, зола идет на те же дороги, а сам завод производит тепло и электричество, - сказал депутат.

На сегодня также есть и решение вопросов по аэропорту «Байкал».

- Взлетная полоса трескается, по причине того, что видимо в 2006 году при её удлинении были совершены некоторые ошибки. Это не страшно, но в ближайшие 10 лет новая полоса будет нужна, - пояснил политик.

Открытки для улан-удэнцев

Михаил Слипенчук признался журналистам, что приготовил подарок к 350-летнему юбилею Улан-Удэ.

- Я приобрел полную коллекцию дореволюционных открыток с видами Улан-Удэ у иркутского бизнесмена и собираюсь преподнести её городу. Затем издадим альбом, чтобы эти открытки были доступны всем жителям, возможно к каждой открытке, каждому виду, сделаем современные фото того, как это выглядит сейчас, - рассказал Слипенчук.

Рассказал депутат и о популярном финансовом рейтинге «Forbes».

- «Forbes» - это домыслы финансовых журналистов, это все субъективно. Откровенно говоря, я знаю кучу людей, которые там должны быть, а их там нет. И кучу тех, кто там быть не должны, например, я, - смеется депутат.