Причиной послужили его слова о готовящемся развале России. «Глава Бурятии заявил, что США выделили средства для развала России».

Публикация с таким названием появилась 6 ноября на сайте InfoResist 6 ноября. Издание, которое пишет о событиях, происходящих на Украине и в мире, в своём материале ссылается на известного российского блогера Рустема Адагамова и публикует скриншот его поста.

Отметим, такое заявление из уст Вячеслава Наговицына и в самом деле прозвучало в День народного единства. Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава рассказал об истории этого праздника.

- Только когда Минин и Пожарский поняли, что можно либо быть рабами, либо, объединившись, победить любого врага, они смогли поднять народ на эту святую битву и выгнать интервентов из Кремля. И таким образом началось создание нашей Руси. И этот пример ещё несколько раз повторялся – в 1812 году, когда били французов, в 1945, когда мы победили абсолютно всех фашистов, – рассказал журналистам Вячеслав Наговицын. – Сегодня на митинг пришло небывалое количество людей. В прошлом году было значительно меньше. И это не может не радовать: люди понимают, что значение этого праздника растёт.

А причина тому, по его мнению – современная политическая ситуация.

- История показывает, что российский народ очень спокойный и толерантный: он не желает никого захватывать и не хочет войн. Но если российский народ достать, он может, объединившись, сделать страшные вещи. Это все в мире уже понимают, и сегодня с нами уже никто не хочет воевать. Американцы буквально вчера выделили 83 миллиона долларов для развала России изнутри. Госдеп США с радостью сообщил, что им выделили такие деньги, чтобы здесь, внутри, создавать междоусобные войны, натравливать одну национальность на другую. Потому что они понимают: Россию можно только изнутри развалить, – подчеркнул глава.

День народного единства в современных политических условиях, по его мнению, приобретает несколько иное значение.

- Сегодня нужно разъяснять людям, что мы живём в большой стране, которая является нашим домом. И в этом доме нужно постоянно бороться за единение, чтобы мы все были вместе, ведь разрушить этот мир очень легко. Бурятия – республика, где люди смогли сформировать совершенно уникальные межнациональные отношения, и мы этим гордимся, – отметил Вячеслав Наговицын. – У нас много смешанных браков, нет межконфессиональных и национальных разногласий. Но всё равно появляются те, кто хочет вставить клин между определёнными группами. И наша задача – объединившись, не позволить им это сделать. Если это произойдёт, то наши внешние враги добьются того, чего хотят – натравят одних людей на других и, как это было во время Гражданской войны, мы пойдём на братоубийство. Вот этого нельзя допустить ни в коем случае, иначе нас можно будет взять голыми руками.

Отметим, глава Бурятии уже не в первый раз в своих выступлениях затрагивает проблемы международной политической обстановки. Так, в феврале он предрёк активизацию оппозиции с финансовой подпиткой из-за рубежа. Тогда он отметил, что в условиях надвигающегося кризиса необходимо объединить усилия.

- В самые тяжёлые времена оппозиционные элементы сразу же оказываются на плаву и их с удовольствием поддерживают мощные силы, в том числе из-за рубежа – в виде грантов, финансовой поддержки. И не надо думать, что сия чаша минует Бурятию. Мы должны консолидировать наши усилия, общество, чтобы своевременно рассказывать об этих проявлениях и бороться с ними, – подчеркнул он.