«Наговицын предложил Самаринову уйти». Такую информацию со ссылкой на источник в правительстве опубликовал 3 ноября сайт «Тунка РБ».

- У Самаринова криминальное прошлое. Об этом писала пресса, об этом предупреждал Наговицына лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. О злоупотреблениях в конце апреля 2014-го года главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин сообщил президенту страны Владимиру Путину. Зарубин подал несколько заявлений в СКР о финансовых нарушениях администрации района. По одному из заявлений завели уголовное дело на заместителя главы Тункинского района Юрия Хорёнова, – пишет «ТункаРБ».

Решает райсовет

Издание упоминает о предложении прокуратуры отстранить главу Тункинского района от должности за систематические нарушения при госзакупках летом 2014 года. Напомним, что тогда Вячеслав Наговицын сообщил, что сам решить судьбу Самаринова не вправе.

- Только райсовет может рассмотреть вопрос, – отметил глава. – Прокуратура предложила нам рассмотреть этот вопрос, совместно, причём. Чтобы написать такое обращение в райсовет, я должен иметь чёткие аргументы, я не могу просто так взять и написать, что мне вдруг захотелось какого-то главу убрать. Это будет превышение уже моих полномочий. Нужно написать, что он нарушил, в соответствии с какой статьёй, какого закона, когда? Но раз есть озабоченность прокуратуры, рассмотрим. Ничего страшного в этом не вижу, идёт нормальный процесс работы.

В итоге, Самаринова от должности депутаты решили не отстранять.

Начали сгущаться тучи?

Уголовное дело в отношении генерального директора фирмы «Китой» Сергея Золотарёва, который возглавил её сразу после избрания Самаринова главой Тункинского района, по мнению автора статьи, стало для последнего серьёзным ударом.

Начали сгущаться тучи и над тункинским руководителем. Источник в правоохранительных органах сообщил Тунка РБ, что арест Золотарёва – это зацепка, которая может привести к возбуждению уголовного дела на Самаринова, пишет издание.

Два мнения о главе района

За подтверждением сообщения портала infpol.ru обратился в правительство РБ. Однако там нам сообщили, что никакой информации о решении Вячеслава Наговицына отправить главу Тункинского района в отставку, нет.

Между тем общественник Аркадий Зарубин, известный в республике своим противостоянием с Андреем Самариновым, рассказал, что у последнего, якобы, низкий рейтинг среди жителей Тункинского района. Правительство, по словам Зарубина, делает ставку на председателя местного райсовета.

- Уже, как минимум год, районом вместо Самаринова руководят его заместители. В последнее время он выводит все свои активы из Тунки – вывезли строительную технику, выставлена на продажу недвижимость в Аршане, ушёл «Китой». Есть информация, что у Самаринова натянутые отношения с главой райсовета Аламжи Сыреновым, – заявил Аркадий Зарубин infpol.ru.

По его словам, администрация главы Бурятии сейчас формирует списки предполагаемых кандидатов на выборы главы Тункинского района, которые состоятся в сентябре 2016 года.

- В них есть и Самаринов, и Аламжи Сыренов. Республиканская власть собирается ставку сделать на Сыренова: рейтинг у него выше. Но он всё равно считается человеком Самаринова. И на выборах эта связь сильно помешает. От оппозиции идут глава Кырена Александр Аюшеев и депутат райсовета Иван Альхеев, - сообщил Зарубин.