Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков вновь оказался в центре внимания. Госкорпорация «Ростех» сообщила, что экс-министр назначен индустриальным директором компании. Напомним, что в госкорпорацию входит и холдинг «Вертолеты России» и, в частности, Улан-Удэнский Авиазавод.

Теперь Сердюков будет отвечать за все программы авиационной промышленности «Ростеха» - от вертолетостроения до производства авиационных двигателей, сообщает «Майл.ру».

По данным СМИ, Сердюкова представили топ-менеджменту «Ростеха» еще в начале этой недели. Помимо холдинга «Вертолеты России» в его подчинении будет Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Концерн «Радиоэлектронные технологии» и другие крупные холдинги.

Ранее должности «индустриального директора» в Ростехе не было. По некоторым данным, она появилась только сейчас в результате структурных преобразований в корпорации.

Холдинг «Вертолеты России» объединяет все вертолётостроительные предприятия страны, в том числе и авиастроительное предприятие в Бурятии.

На улан-удэнском авиазаводе информации о новой должности нет. Однако на предприятии сообщили, что холдинг «Вертолеты России» заключил новый контракт с нефтяной компанией «Роснефть» на поставку в 2016 году двух вертолетов Ми-171 и двух Ми-8АМТ. Борта будут применяться в рамках освоения и обслуживания шельфовых и материковых проектов «Роснефти». Планируется, что вертолеты Ми-171 в пассажирском варианте будут обеспечивать перевозку вахтовых бригад и грузов к объектам нефтегазодобычи на суше. Построены они должны быть в Улан-Удэ.

Напомним, расследование в отношении руководства Минобороны началось осенью 2012 года. Анатолий Сердюков проходил фигурантом по делу о многомиллиардном хищении бюджетных средств. Однако Сердюков не попал на скамью подсудимых - в феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества».

Впервые достоверная информация о дальнейшем трудоустройстве Сердюкова после уголовного скандала появилась осенью 2013 года, когда он был назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). Центр входит в госкорпорацию «Ростехнологии».