Один документ призван привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным, второй – уточнить понятия главы муниципального образования в городском округе. На рассмотрение Народного Хурала их вносит инициативная группа депутатов.

Улан-Удэ без мэра?

Напомним, с инициативой о переименовании должности мэра выступил комитет Народного Хурала Бурятии по госустройству. Парламентарии заявили: это поможет разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти и избежать «дублирования» функций.

Городские власти, в свою очередь, отметили, что законопроект не предусматривает упразднение должности мэра: просто меняется её наименование. Объём полномочий не изменится, а вот на приведение в соответствие нормативно-правовых актов, а также замену табличек, бланков и печатей органа местного самоуправления потратиться придётся – и основательно.

Высказал своё мнение по этому поводу и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он призвал найти компромиссное решение.

- Дело в том, что мэр уже избран, и даже если мы поменяем название должности, он останется главой законодательного органа и должностные полномочия абсолютно не изменятся. Будет всё то же самое, – заявил глава Бурятии. – А вот поменять все документы придётся. Это достаточно большая работа. Я бы предложил компромисс. И мэру уже сказал: не надо торпедировать этот закон, просто надо внедрить его, когда закончатся полномочия действующего городского совета. Тогда не будет никаких лишних затрат. Мы должны очень бережно относиться к бюджету.

Отклонили законопроект

На сентябрьской сессии действующий мэр Улан-Удэ, несмотря на попытки депутатов, смог «отстоять» своё звание. Сам же законопроект вызвал бурные дискуссии и фактически «расколол» народных избранников: одни выступили «за» переименование должности мэра, другие высказались «против». В итоге документ отклонили: для его рассмотрения не хватило трёх голосов. Таким образом, Александр Голков сохранил свой статус.

Однако, согласно решению, принятому в июле, мэром может считаться лишь тот, кого выбирало население. Действующего же градоначальника «назначили» в ходе тайного голосования депутаты горсовета.

На пресс-конференции по итогам сентябрьской сессии спикера Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев сообщил: чтобы республиканский парламент смог привести ряд статей республиканского закона «О местном самоуправлении» в соответствие с федеральным, требуется разработать и внести на обсуждение уже другой законопроект. Инициативу комитета по госустройству парламентарии, согласно регламенту, смогут обсудить лишь год спустя.

- Если группа депутатов будет вносить другой законопроект по мэру, тогда Народный Хурал, естественно, будет его рассматривать. Но на сегодня таких инициатив пока нет, отметил тогда Цырен-Даши Доржиев. – Если законопроект отклонён, то в течение года мы не имеем права вернуться к нему. У нас есть такое ограничение.

Из мэра – в председатели

На ноябрьской сессии народные избранники, судя по всему, всё же решили разобраться с должностью мэра. На официальном сайте Народного Хурала опубликованы сразу два законопроекта, которые предполагают внесение изменений в республиканский закон об организации местного самоуправления.

Как говорится в пояснительной записке к первому проекту, его цель – уточнить понятие главы муниципального образования в городском округе. Закон «Об организации местного самоуправления», согласно которому глава муниципального образования именуется мэром, был принят в Бурятии в 2004 году.

- Как показывает анализ происхождения слова «мэр», это слово заимствованное, иностранное. Мэр – высшее должностное лицо в муниципалитетах США, Великобритании, Франции и ряде других государств. В большинстве случаев в иностранных государствах, под наименованием мэр (глава городского муниципалитета или района крупного города), понимается человек, избранный на демократической основе, избираемый всем населением, – отмечают авторы законопроекта.

Поскольку мэром Александр Голков считаться не может, остаётся один вариант – председатель городского Совета депутатов.

- Данный законопроект позволит более чётко разделить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципального образования. Формально независимые друг от друга глава муниципального образования - председатель городского Совета депутатов и руководитель администрации - «сити-менеджер» будут тщательно следить за исполнением каждым своих полномочий. Это будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения, – отмечается в пояснительной записке.

Добавим, наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти российских регионах – Вологодской области, Калмыкии, Ростовской и Смоленской областях и Ямало-ненецком автономном округе.

Контроль сохранится

Законопроект о переименовании должности мэра вносит на рассмотрение инициативная группа депутатов. Но есть ещё один документ, призванный привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Он-то и предполагает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. Законопроект также планируется обсудить на сессии 17 ноября.

Отметим, ранее председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев заявлял: даже если Александра Голкова лишат звания мэра, он по-прежнему будет заниматься нормативно-правовыми актами, контролировать расходование бюджета и распоряжение городским имуществом.

- Все контрольные функции полностью остаются за ним, – пояснил тогда Борис Ботоев infpol.ru. – Единственное, он не будет напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность сити-менеджера. Раз институт сити-менеджера придумали и реализовали его, нужно «развязать» ему руки, чтобы он работал свободно. Как раз таким образом, мы хотим сделать разграничительную линию между компетенциями главы муниципального образования и сити-менеджером. Не более того. Мы наводим порядок в умах граждан. А они говорят, что мы, якобы вносим, сумятицу. Всё пытаются поставить с ног на голову.

Снова вернуть себе звание мэра Александр Голков сможет лишь в том случае, если горожане проголосуют за него на выборах в 2019 году.

- Если ему так сильно нравится слово «мэр», никто не мешает пойти на прямые выборы. Ради бога, – отметил Борис Ботоев.

В мэрии, судя по всему, такой исход предвидели и решили во что бы то ни стало сохранить контроль над администрацией. На общественных слушаниях в сентябре, а затем и на сессии горсовета была утверждена должность ещё одного заместителя мэра. По мнению отдельных депутатов горсовета, Александру Голкову нужен второй заместитель, который будет заниматься именно хозяйственными вопросами, фактически – координировать деятельность органов исполнительной власти Улан-Удэ (за законодательную, как известно, отвечает Александр Иринчеев). Почему-то ни на слушаниях, ни на сессии никого не смутило, что для решения хозяйственных проблем в администрации уже есть сити-менеджер.

«Это нонсенс»

Удастся ли Народному Хуралу «развязать» руки Зандре Сангадиеву, станет известно на предстоящей сессии. По сути, депутаты будут обсуждать всё тот же законопроект – его лишь «разбили» на две части.

- Когда законопроект отклонили, получилось, будто депутаты не хотят привести республиканский закон в соответствие с федеральным. Это нонсенс, – пояснил Борис Ботоев infpol.ru. – Поэтому закон, который не был одобрен депутатами, решили «расчленить»: в таком же формате его можно рассматривать только через год. Теперь это разные законопроекты, и их рассмотрят на 14-ой сессии.