Чиновники, не выполняющие поручения президента России, будут отвечать за бездействие и даже могут лишиться своих кресел. Об этом шла речь на заседании правительства Бурятии.

Информацию об «узких местах», требующих дополнительного внимания, представил контрольный комитет главы и правительства Бурятии. В целом, по словам его руководителя Сергея Мещерякова, с начала года органы исполнительной власти республики исполняли 71 поручение главы государства. На 1 октября 22 из них сняли с контроля. Но зато поставили ещё 6.

- Таким образом, сегодня на контроле находится 55 прямых поручений президента субъектам России, в том числе Бурятии. Они касаются широкого круга актуальных вопросов, – сообщает пресс-служба правительства республики.

Помимо долгосрочных, постоянных, среди них есть 14 поручений с первоначальным сроком исполнения ноябрь-декабрь 2015 года. Речь идёт о корректировке программ по развитию сельских территорий, улучшению качества жизни пожилых людей, развитию альтернативных форм ухода и системы предоставления гражданам пожилого возраста медицинских и бытовых услуг на дому.

Одно из проблемных поручений касается предоставления жилья в аренду многодетным семьям. Глава Бурятии предложил продумать «финансовое сопровождение» таких семей. Также он дал поручение министерству социальной защиты просчитать и взять на бюджет оплату аренды жилья многодетным семьям с шестью детьми, которые ещё не получили бесплатное жильё в собственность.

Кроме того, контрольный комитет выявил недостатки в информировании граждан об исполнении поручений президента в республике. Вячеслав Наговицын подчеркнул: все планы и итоги должны быть обнародованы на сайтах. И в заключение намекнул, что грозит чиновникам за срыв указов Путина.

- Мы подробно разобрали два пункта, исполнение которых уже срывалось. Все остальные подробно рассмотрели, вы вооружены алгоритмом решения, всем понятно. Прошу всех выполнить. Если не получится исполнить – то не обессудьте. Остальное тоже понятно, – заявил глава.