На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников. Разработали его еще весной активисты ОНФ – депутаты Госдумы Михаил Старшинов и Андрей Красов, сообщает Вести.Ru.

Теперь чиновники и депутаты в регионах России не смогут получать дополнительные социальные гарантии и единовременные выплаты, если были уволены или не прошли на следующий срок. Многие представители власти на местах обеспечивали себя так называемыми «золотыми парашютами». И в случае прекращения рабочей деятельности, могли претендовать на компенсации в виде нескольких окладов и бесплатные поездки в санатории на всю семью. Даже если были уволены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

Например, в Республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на 4, в Еврейской автономной области и Якутии – на 6. И это притом, что часть регионов являются глубоко дотационными, говорится на сайте ОНФ.

А вот Бурятию поправки сейчас уже не коснутся. В этом плане наши власти оказались на передовой. Так как в декабре 2012 года по требованию прокуратуры республики, «золотые парашюты» для «освобожденных» депутатов уже были отменены. Как сообщили в пресс-службе Народного Хурала, до этого момента бывшие депутаты могли рассчитывать на единовременную выплату равную шести месячным окладам.

Вячеслав Наговицын тогда полностью отменил в Бурятии «золотые парашюты» для себя, зампредов и министров правительства Бурятии, членов Счетной палаты и 15-ти депутатов Народного Хурала, работающих там на постоянной основе.

Однако ни в 2012 году, ни сейчас, дополнительные социальные гарантии и доплаты не отменяются для тех чиновников и депутатов, которые выходят на пенсию.

Как сообщал infpol.ru, в этом году общественность возмущалась баснословной суммой, которую заложили в республиканский бюджет на надбавки к пенсиям VIP-пенсионеров: бывшего президента Бурятии, экс-спикеров, председателей комитетов и прочих. Только на сокращении этих надбавок можно было бы сэкономить 266 миллионов рублей.

Самостоятельно решить этот вопрос республика не может. Приостановление закона «О доплатах» не представляется возможным, так как правительство Бурятии ссылается на решения Верховного суда и Конституционного суда России, которые установили, что законодательный орган РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет. А на федеральном уровне тема VIP-пенсий пока еще широко не поднималась.