22 октября в Советском районном суде состоялось заседание по делу заместителя руководителя администрации - председателя комитета по строительству Сергею Соколову. Прокуратура Бурятии оспаривала назначение Соколова на должность.

Напомним, Сергей Соколов был назначен председателем комитета по строительству на 9 сессии горсовета 30 апреля. Прокуратура тогда протестовала против назначения Соколова на должность, приводя различные факты. В частности, представитель прокуратуры сообщила, что кандидат не имеет профильного управленческого образования.

- Сергей Соколов окончил ВСТИ по специальности «инженер-механик», но не имеет профильного управленческого образования. У него нет стажа муниципальной службы. Если нет стажа муниципальной службы, то должен быть стаж работы по специальности, однако его тоже нет, - заявили тогда представители надзорного органа.

В мае 2014 года прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по факту нарушений земельного и градостроительного законодательства базы «Фортуна», владельцем которой является Сергей Соколов. В результате Соколов получил административное наказание по ч. 1 ст. 8.8 и ст. 9.5 КоАП - штраф в совокупности 22 тыс. рублей. Кроме того, последний штраф был оплачен Соколовым в июле 2014 года, и он считался привлеченным к административной ответственности.

Тем не менее, Сергея Соколова поддержало большинство депутатов. С 21 мая 2015 года он был утвержден на должность руководителем администрации.

Однако 22 октября прокуратура представила убедительные доводы несоответствия Соколова занимаемой должности.

- Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Администрация должна расторгнуть трудовой договор с Сергеем Соколовым после вступления решения суда в законную силу. Решение может быть обжаловано в течение месяца, - сообщили infpol.ru в Советском районном суде.

Тем не менее, администрация Улан-Удэ намерена оспорить решение районного суда.

- Идет судебный процесс, будет обжалование. Мы уверены в своей правоте и подадим апелляцию в Верховный суд России, - заявил infpol.ru начальник управления по информационной политике города Улан-Удэ Юрий Сибиряков.