С уходом Вячеслава Мархаева в сенаторы от Иркутской области на будущих выборах депутатов Госдумы РФ без сильной политической фигуры остается одномандатный округ в Бурятии. Ведь если бы Мархаев вновь выдвинулся в Госдуму по одномандатному округу в 2016 году, то он стал бы явным фаворитом федерального избирательного округа № 9.

Однако вряд ли сенатор Вячеслав Мархаев поменяет «шило на мыло» и, скорей всего, не будет баллотироваться в Госдуму по этому округу. Ведь в новом статусе ему будет проще выступить «паровозом» межрегионального партийного списка КПРФ, чтобы попытаться провести в Госдуму еще одного коммуниста. А это значит, что на думских выборах в 2016 году на одномандатном округе Бурятии может победить любой более-менее сильный кандидат, обладающий весомой политической поддержкой, административным ресурсом и значительными финансовыми возможностями.

Но вот кто? Вряд ли пройдет через предвыборное «сито» одномандатного округа в Госдуму Юрий Тармаев, которому Вячеслав Мархаев уступает свое место в Госдуме. Во-первых, предприятие ОАО «Молоко Бурятии», которое возглавляет Тармаев, сильно зависит от республиканской власти. Во-вторых, у Юрия Тармаева нет широкой известности в республики. Депутаты Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук и Иринчей Матханов на думских выборах 4 декабря 2011 года прошли в нижнюю палату Федерального Собрания РФ по партийным спискам. Скорее всего, они будут использовать ту же методику.

Между тем, infpol.ru стало известно, что претендентами в депутаты Госдумы по «пустому» одномандатному округу в Бурятии могут выступить такие финансовые воротилы, как Сергей Лепешкин, вице-президент КБ «Акрополь» и Андрей Тютюшев, гендиректор ЗАО «Сибирская аграрная группа».

В Бурятии это уже люди известные. Например, Сергей Лепешкин является одним из руководителей коммерческого банка «Акрополь», который входит в состав группы «Акрополь». Эта компания прославилась тем, что занялась выгодной рекультивацией хвостов Джидинского вольфрамово-молибденового комбината в Закаменском районе. Однако, не так давно в ходе прокурорской проверки выяснилось, что предприятие ЗАО «Закаменск» - «дочка» группы компаний «Акрополь» разместило техногенные отходы в непредназначенном для этого месте. Прокуратура предотвратила вывоз отходов без проведения государственной экологической экспертизы. По этому поводу министру МПР Бурятии Юрию Сафьянову было объявлено предостережение. А ЗАО «Закаменск» было привлечено к административной ответственности по 5 составам административных правонарушений на общую сумму штрафов свыше 3 млн рублей. На имя директора предприятия было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Андрей Тютюшев в Бурятии известен тем, что построил известный свинокомплекс ЗАО «Восточно-Сибирский», с которым было много громких и неоднозначных историй. Тем не менее, предприятие действует и выдает на-гора тонны продукции. Он известен широкой публике в республике, поскольку ходил как на работу в Народный Хурал и правительство РБ, когда его предприятие получало государственные гарантии Республики Бурятия для строительства свинокомплекса.

Вполне возможно, что на думские выборы в Бурятию могут выдвинуться и другие небезызвестные воротилы, которые не прочь повторить путь Михаила Слипенчука через Бурятию в политическую элиту страны.