Одной из тем пресс-конференции Вячеслава Наговицына стали выборы второго заместителя республиканского парламента, которые прошли на минувшей неделе.

Напомним, определиться депутаты смогли лишь с четвёртой попытки и после трёхнедельного перерыва. Кресло, пустовавшее с июля, занял Вячеслав Ирильдеев, возглавлявший комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды: его поддержали 35 из 52 присутствовавших на сессии парламентариев.

Отметим, ранее отдельные депутаты и вовсе предлагали упразднить эту должность. А спикер Цырен Доржиев на пресс-конференции в сентябре отметил, что парламенту нужен ещё один вице-спикер и выразил готовность сотрудничать с двумя заместителями.

Вячеслав Наговицын уверен: это полномочия самого Народного Хурала.

- Это же независимый орган власти и, понятно, что мы не должны вмешиваться в рассмотрение таких вопросов. Неправильно, если хвост будет «вертеть» собакой. Для этого мы все институты демократии строили. Депутаты рассматривали вопрос, связанный с ликвидацией этой должности, большинство не поддержало. Всё демократично. А если после принятия решения мы начнём обсуждать, правильно это или нет, то мы далеко зайдём, – заявил глава.

Прокомментировал он и информацию о том, что заместитель председателя Народного Хурала получает якобы заработную плату размером в 250 тысяч рублей.

- Когда цифры какие-то называете, лучше запрашивайте официально, потому что наши депутаты и министры обижаются, – с улыбкой обратился он к журналистам. – У заместителя председателя Народного Хурала заработная плата составляет 130 тысяч рублей, не 250 тысяч.