К его обсуждению правительство приглашает всех желающих. Напомним, что документ, который определит жизнь региона до 2030 года, в последние дни стал одной из самых обсуждаемых тем в республиканских СМИ. Глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно отмечал, что в разработке стратегии активное участие должна принимать общественность. Для этого было создано 18 площадок, которые охватывают все сферы жизнедеятельности региона – от промышленности, сельского хозяйств и туризма – до инфраструктуры и международного сотрудничества.

О первых результатах работы экспертных советов станет известно уже в декабре. Кстати, в программу развития республики войдут и предложения общественников, граждан и некоммерческих организаций, прозвучавшие на недавнем Гражданском форуме. Об этом заявил на минувшей неделе сам Вячеслав Наговицын.

- Хочу объявить 2016 год годом общественных инициатив. Тогда все наши граждане могут внести свои предложения в разработку стратегии развития Бурятии до 2030 года. Она будет создаваться под лозунгом «Сделаем вместе!», – сообщил глава республики на открытии Гражданского форума на минувшей неделе.

На протяжении всего процесса разработки каждый раздел будущей стратегии будет проходить широкое обсуждение. Экспериментальные площадки появятся в соцсетях и даже в полномочном представительстве главы Бурятии в Москве. Таким образом, принять участие в обсуждении смогут и выходцы из республики, проживающие в российской столице.

- Как глава республики, я рассчитываю на конструктивный диалог и дальнейшее взаимодействие. Прошу вносить и обсуждать предложения, которые бы потом могли войти в программные документы развития Бурятии. Только совместная работа общества и государства позволяет всесторонне оценивать острые ситуации и находить резервы для их решения, – подчеркнул Наговицын.

Кроме того, к разработке «Стратегии-2030» привлекут представителей СМИ. Об этом глава Бурятии, напомним, сообщил на неформальной встрече с журналистами ещё в сентябре.

- Население и журналисты могут внести свои конкретные предложения по разным сферам жизни – инфраструктуре, образованию, здравоохранению. Все пожелания мы должны будем рассмотреть на экспертном совете в Улан-Удэ. Понятно, что предложений будет очень много. Но, скорее всего они будут пересекаться или дублироваться. Совет одобрит или исключит те или иные предложения и внесёт их в документ, который и станет стратегией развития Бурятии до 2030 года, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын. – И потом, при исполнении, никто на местах никто не будет спорить с пунктами документа, потому что его будут разрабатывать сами представители районов, а не чиновники. Появится мотивация и помощь со стороны населения.

Глава также отметил, что «Стратегия-2030» должна стать настоящим народным документом.

- Поэтому мы решили привлечь к работе над ним не чиновников, а представителей районов. Модераторами – людьми, которые будут проводить круглые столы и заседания фокус-групп в районах на местах – должны стать журналисты, – пояснил Вячеслав Наговицын.