По его мнению, инициаторы имеют на это право. Однако признался, что кампания по сбору подписей ему не нравится.

Напомним, в начале сентября в местном отделении КПРФ сообщили о намерении собирать подписи за отставку Вячеслава Наговицына. «Последней каплей», переполнившей чашу терпения коммунистов, стали бушевавшие в Бурятии лесные пожары. Процедуру сбора подписей они назвали «деятельностью политической партии». Недавно этот вопрос подняли вновь.

- Это решение не только наше: такого же мнения придерживаются и другие коммунисты. Мы получили множество обращений по этому поводу, и мы будем бороться до конца! Запущена большая кампания, – заявил Вячеслав Мархаев на пресс-конференции 7 октября БМК.

Коммунисты Бурятии заявили, что для таких кардинальных действий есть ряд причин.

- Обещанный Вячеславом Наговицыным вывод Бурятии из числа дотационных регионов не состоялся, более того критическое положение экономики республики только усугубилось. За последние годы мы лишились многих предприятий, часть которых больше не существует, другие на грани закрытия. Республика один за другим теряет промышленные активы – Мелькомбинат, судостроительный завод, «Макбур», «Амта», «Байкалфарм», ЛВРЗ. Кульминацией некомпетентности правительства и главы республики стала ситуация с лесными пожарами. Ученые предварительно оценили ущерб от лесных пожаров в Бурятии более чем в 200 миллиардов рублей, – заявили в БРО КПРФ.

В пресс-службе правительства на заявления коммунистов отреагировали достаточно резко, заявив, что Вячеслав Мархаев начинает свою деятельность на посту сенатора от Иркутской области не с сотрудничества, а с конфронтации.

19 октября Вячеслав Наговицын объяснил, что думает по поводу этой «коммунистической акции».

- Я за демократию, я приверженец демократического общества и выступаю за всё, что законно, – заявил он на традиционной пресс-конференции 19 октября. – Незаконно привлекать к сбору подписей несовершеннолетних детей, использовать персональные данные. Надо всё-таки придерживаться этой позиции! И, самое главное – нельзя силой заставлять ставить подписи. В нескольких районах республики коммунисты против этого, но, тем не менее, всё это происходит – под давлением партии. Поэтому мне вся эта кампания не нравится.