Напомним, на сегодняшней сессии теперь уже бывший председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Вячеслав Ирильдеев получил поддержку 35 депутатов и официально занял кресло вице-спикера. Выбрать второго заместителя председателя получилось лишь со второй попытки. В первом туре до победы официальному кандидату от партии власти не хватило трёх голосов.

Вячеслав Ирильдеев, комментируя свою победу, заявил, что главная его задача в новой должности – услышать и понять проблемы жителей республики «ни в коем случае не допустить понижения уровня жизни».

- Есть круг задач по работе с нашими «младшими коллегами» – депутатам поселений, районов республики. Задач очень много, думаю, мы распределим полномочия и будем работать, – подчеркнул он.

Отметим, в ходе сессии отдельные народные избранники заявили о попытках партии власти «продавить» решение фракции «Единая России» о назначении на должность вице-спикера Вячеслава Ирильдеева. Он прокомментировал эти слова так:

- Я бы сказал, что депутатов «продавливать» очень сложно: в общем-то, это самодостаточные люди, успешные в разных отраслях деятельности, им доверяет народ. Просто сказать, что «продавили» – неправильно. Мы движемся дальше. Большинство всё же оказало поддержку, поэтому будем дальше работать, – заявил новоизбранный зампредседателя республиканского парламента.

Отметим, призвать депутатов к «партийной дисциплине» удалось только после заседания фракции «единороссов». Что обсуждали депутаты за закрытыми дверями – неизвестно. Однако, по информации infpol.ru, депутаты около 40 минут думали над тем, как им провести Ирильдеева. Проиграть «эсеру» Гармаеву на фоне победы коммунистов в Иркутской области не хотелось. Поэтому, по всей видимости, было сделано все возможное. Напомним также, что сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын присутствовал на прошлом заседании фракции, когда «единороссы» решили «двигать» Вячеслава Ирильдеева на пост вице-спикера.